首页 国内 国际 动漫资讯   财经 软件资讯 育儿资讯 女性话题   论坛 明星资讯 灯饰资讯 家居生活
休闲 读书心得 文化资讯 音乐资讯 消费 综艺频道 影视头条 汽车资讯 图片 电脑资讯 健康资讯 体育资讯
您当前位置:丹阳M网>>文化资讯

粉蜡笺传承者刘靖:技艺传承不能离手艺 欲建"纸笺博物馆"

丹阳M网  2020-06-17 19:28:07
图为纸笺展品。 夏莹 摄

  中新网合肥10月28日电(赵强夏莹)“这个要轻点放。”在第十二届合肥国际文化博览会上,“纸笺加工技艺”的国家级非遗传承人刘靖正细致地摆着每一件纸笺作品,而在21年前,正是他用耐心“唤醒”了沉睡百年的粉蜡笺工艺。

  粉蜡笺诞生于唐朝,在文房用品中有着“圣纸”之称,将吸水的“粉”和防水的“蜡”相融合,纸质平滑,较多应用于皇宫中,由于制作技艺一直密不外传,到了近代,粉蜡笺的制作技艺也就失传了。

  对于刘靖而言,走进纸笺的世界,既是意料之外,也是情理之中。他告诉记者,由于父亲的工作常与文房四宝打交道,他自小便对文房四宝颇感兴趣。1992年,他的父母成立了合肥市掇英轩文房四宝研究所,而那时他已在大学就读工业产品造型专业。“大学时期,我从未想过继承家业,毕业后我很喜欢广告设计的工作,但家人想让我回家研究‘粉蜡笺\\’技艺,我在外面扑腾了几年,最终还是回家了。”

图为刘靖在整理纸笺展品。 夏莹 摄

  1997年7月至11月,刘靖带着父亲的希望,在老家巢湖市黄麓镇杨岗村的小作坊里,开始了长达4个月的实验。“虽然之前我父亲也有尝试制作粉蜡笺,但在销往日本后,用户反馈纸质不好,容易断。”刘靖表示,为了研制出粉蜡笺,他每日与各样的矿物粉、蜡、胶相伴,查看古籍,询问前辈,以致达到废寝忘食的地步。每做一个粉蜡笺,他就将其与正宗粉蜡笺的小样作对比,在经历无数次的实验后,沉睡百年的粉蜡笺工艺终于被他唤醒,获得了业界的广泛认可。

  刘靖研制出的粉蜡笺究竟怎么样呢?1999年,刘靖与父亲带着粉蜡笺前往了经营文房四宝的荣宝斋,在这家驰名中外的老字号店铺里,他们的粉蜡笺让业务经理眼前一亮。刘靖笑着说:“当时他就收了我们带去的粉蜡笺,第二天我们再去看,粉蜡笺已被放置在厅中最显眼的位置。”通过荣宝斋,他们的粉蜡笺也开始走向全国市场。“1997年后,我向日本推广粉蜡笺,一开始他们还不信我们已经提升技术,在试用后便逐渐信任,慢慢增加了购买量。”

  粉蜡笺的成功并未让刘靖止步于此,扎染笺、流沙笺、植物染等方面的技艺都在他的研究之列,他还与中国科学技术大学人文学院科技史专业合作,共建了中国历代古纸复原研究中心,设备、方法二合一。

  “技艺的传承不能改变手艺本身,但是可以加入创新元素,而年轻人是创新思维的源泉。”为了提升员工的工作住宿条件,吸引更多年轻人加入纸笺技艺传承队伍中来,刘靖在巢湖建立了一座纸笺加工的传承基地,既能让游客一睹纸笺风采,也能让孩子们在体验纸笺制作流程中爱上这项传统技术,而“纸笺博物馆”也在他的筹划之中。

  刘靖告诉记者,目前员工只有20余人,纸笺一年产值约300万元人民币,出口至德国、新加坡、日本等国,购买者主要以书法用纸、收藏等为主。对于未来,刘靖则持看好态度,“现在热爱书法的人越来越多,国家在推行‘书法进课堂\\’,许多外国人也十分喜爱中国文化,此外我们也在提升技术与品质,加入更多的设计元素,让纸笺融入生活之中,笔、本子、灯……我相信人们会愈来愈了解纸笺加工技艺。”(完)

  • ·粉蜡笺传承者刘靖:技艺传承不能离手艺 欲建"纸笺博物馆"
  • ·晋江发现外国沉船水下遗址 附近曾常爆发海战
  • ·外国公司开始购买越南电影版权
  • ·陋习难改!“寒衣节”街头现焚烧冥币现象
  • ·七月《环太平洋》压轴 八月动画片登场
  • ·最美城墙书镶嵌藏品级拓片
  • ·文化遗产标志:巨型空竹雕塑亮相京城
  • ·英汉双语杂志《你好》埃塞俄比亚创刊
  • ·2019年度文物好新闻推介暨媒体座谈会举行
  • ·安徽省高校数字图书馆召开MOOC示范项目课程建设培训会
  • 陋习难改!“寒衣节”街头现焚烧冥币现象
    陋习难改!“寒衣节”街头现焚烧冥币现象
    安徽省高校数字图书馆召开MOOC示范项目课程建设培训会
    安徽省高校数字图书馆召开MOOC示范项目课程建设培训会
    推荐新闻
  • 湖南湘潭画家作品亮相2011年法国卢浮宫画展
  • 贾平凹麦家走红毯受冷落 90后作家引粉丝围观
  • 粉蜡笺传承者刘靖:技艺传承不能离手艺 欲建"纸笺博物馆"
  • 晋江发现外国沉船水下遗址 附近曾常爆发海战
  • 外国公司开始购买越南电影版权
  • 最美城墙书镶嵌藏品级拓片
  • 英汉双语杂志《你好》埃塞俄比亚创刊
  • 2019年度文物好新闻推介暨媒体座谈会举行
  • 2016年故宫办公场所将迁出故宫
  • 清代铜蝉针囊无太大升值潜力 民俗意义大
  • 丹阳M网