首页 国内 国际 动漫资讯   财经 软件资讯 育儿资讯 女性话题   论坛 明星资讯 灯饰资讯 家居生活
休闲 读书心得 文化资讯 音乐资讯 消费 综艺频道 影视头条 汽车资讯 图片 电脑资讯 健康资讯 体育资讯
您当前位置:欧泉M网>>文化资讯

文化部长:文化遗产快速消失势头得到遏制

欧泉M网  2020-06-23 19:58:10

  文化部长雒树刚23日在北京表示,近年来,中国文化遗产快速消失势头得到遏制,安全保障程度得到有效提升。

  受国务院委托,文化部长雒树刚23日向全国人大常委会作关于文化遗产工作情况的报告时作出上述表示。

  雒树刚在报告中称,近年来中国文化遗产工作体系已经基本形成,属地管理、分级负责的管理模式渐趋成熟,法律法规和政策体系更加完善,保护利用传承发展水平不断提高,形成了中国经验,全社会关注程度极大提升,保护意识明显增强,文化遗产快速消失势头得到遏制,安全保障程度得到有效提升,重点文化遗产资源保护和传承状况明显改善。

  雒树刚称,第三次全国文物普查和第一次全国可移动文物普查共登记不可移动文物近76.7万处、国有可移动文物约1.08亿件(套)。目前,正在推进全国古籍普查登记、美术馆藏品普查、水下文化遗产调查,已取得阶段性成果。此外第一次全国非物质文化遗产资源普查历时4年,共投入人员50万人次,登记资源总量近87万项。他还提及,目前地方戏曲剧种普查也已进行完毕。

  雒树刚介绍,2013年以来,共实施考古发掘保护项目3000余个,取得重大发现。全面推开古籍保护工作,加强古籍修复中心建设,已累计修复古籍超过270万叶。此外,文物预防性保护科技取得进展,文物保护修复共性、关键技术填补部分行业空白,天空地一体化遥感考古等技术取得突破,技术标准群初步形成。

  雒树刚还提到,中国着力加强不可移动文物保护,实施了平安故宫等一大批重点工程项目,进一步加强对长城、革命文物、大运河、大遗址的保护。

  报告中称,与此同时,对于文物违法犯罪打击力度在不断加大。2013年以来海关共查获非法进出境文物1.2万余件。

  对于非物质文化遗产的保护,报告称,已经启动的实施非物质文化遗产记录工程目前已对839位国家级项目代表性传承人开展了抢救性记录。为了对非物质文化遗产及其孕育发展的环境进行整体性保护,文化部设立了21个国家级文化生态保护实验区,各省(区、市)设立了146个省级文化生态保护区。

  • ·文化部长:文化遗产快速消失势头得到遏制
  • ·虚拟复原技术让千年观音石刻“修复如初”
  • ·中拉文化交流年开幕式将登场 展现拉美风土人情
  • ·玻利维亚举办“2017欢乐春节·第二届中玻文化交流会”
  • ·两千人昨世纪坛鉴宝 90%都是仿冒品
  • ·毕加索的蠢萌粉 这或许是他最想抹去的一段历史
  • ·我国每年投入2.5亿元保护大遗址文物
  • ·捐赠藏品最高可获奖励两千元
  • ·南非举办“非洲月”系列庆祝活动
  • ·湖南湘潭画家作品亮相2011年法国卢浮宫画展
  • 尼日利亚开始重视发展旅游业
    尼日利亚开始重视发展旅游业
    冯梦龙杯“新三言”全国短篇小说大赛征集作品
    冯梦龙杯“新三言”全国短篇小说大赛征集作品
    推荐新闻
  • 第十五届“汉语桥”比赛摩洛哥赛区决赛落幕
  • 私人美术馆调研报告 全球有317个私人美术馆
  • 以电影为载体,打造文旅融合新品牌
  • 《富春山居图》合璧复原出版佳话:一幅画 两岸情
  • 天津发现7座东汉列侯墓葬 出土铜缕玉衣残片
  • 南京组织居家学习“四门课”
  • 古建保护:数字化之后如何衍生
  • "世界文化美食展"闪耀乌兹别克斯坦大学校园
  • 沪现对鲁迅文学活动最早报道
  • 中毛师生作品联展暨南京文创展在毛里求斯举办
  • 欧泉M网