首页 国内 国际 动漫资讯   财经 软件资讯 育儿资讯 女性话题   论坛 明星资讯 灯饰资讯 家居生活
休闲 读书心得 文化资讯 音乐资讯 消费 综艺频道 影视头条 汽车资讯 图片 电脑资讯 健康资讯 体育资讯
您当前位置:欧泉M网>>文化资讯

法国2016龚古尔奖新鲜出炉

欧泉M网  2020-06-26 19:56:09

  11月3日13点,龚古尔奖在巴黎德鲁昂餐厅(Drouant)进行最终投票并现场宣布结果,35岁的摩洛哥裔法国女作家蕾拉· 斯利马尼(Leila Slimani)的作品《甜蜜之歌》(Chanson douce)摘得桂冠。

  获奖小说《甜蜜之歌》讲述了居住在巴黎十区的米莉娅和保罗这对夫妇的故事。身为两个孩子的母亲,米莉亚不顾丈夫的缄默决定重返职场,于是夫妇俩开始寻找保姆。经过严格筛选,他们录用了露易丝。无可挑剔的露易丝很快征服了孩子们并逐渐成为家庭的中心,以至于夫妇二人都很依赖她直至悲剧的发生。

  《甜蜜之歌》来源于真实生活,作家从2012年12月发生在纽约的一起婴儿被杀案中得到启发。小说伊始便扣人心弦:宝宝死了……透过对书中人物——年轻夫妇及神秘莫测又充满魅力的保姆露易丝的精细刻画,小说深刻揭示了当今世界的诸多命题:爱与教育的观念、支配与金钱的关系、阶层与文化的偏见等。

  斯利马尼文笔骨干清晰,始终以冷静的姿态演绎这个可怕的故事,这种有距离感的方式深受读者的喜爱,更打动了龚古尔评委们的心,最终斩获此奖。

  《甜蜜之歌》今年8月由伽利玛出版社(Gallimard)出版,迄今已卖出35000多本,是蕾拉· 斯利马尼在伽利玛出版的第二部小说。蕾拉· 斯利马尼是荣获龚古尔文学奖的第12名女作家。而伽利玛出版社则是第37次获得龚古尔奖。

  当天的另一大奖——雷诺多奖则颁给了法国女作家雅思米娜•雷扎(Yasmina Reza)的小说《巴比伦》(Babylone)(Flammarion出版社出版)。有意思的是,这本书同样也是一本“黑色小说”,主题也是通过一起凶杀案对“渺小的生命”给予细致入微的分析描绘。

  法国文化部长奥黛丽·阿祖莱(Audrey Azoulay)向以上两位获奖作家致以热烈的祝贺。

  • ·法国2016龚古尔奖新鲜出炉
  • ·团市委引领承德市青年积极参与扶贫帮困“春雨行动”
  • ·高歌纵饮,不平则鸣,武侠文化历久弥新
  • ·每天坚持力气练习1小时的人你至少会收成这6个优点
  • ·文化部长:文化遗产快速消失势头得到遏制
  • ·虚拟复原技术让千年观音石刻“修复如初”
  • ·中拉文化交流年开幕式将登场 展现拉美风土人情
  • ·玻利维亚举办“2017欢乐春节·第二届中玻文化交流会”
  • ·两千人昨世纪坛鉴宝 90%都是仿冒品
  • ·毕加索的蠢萌粉 这或许是他最想抹去的一段历史
  • 一坨“泥巴”破解了古代密码?
    一坨“泥巴”破解了古代密码?
    “文化广州文艺汇演”暨“欢乐春节民俗展”在奥克兰举行
    “文化广州文艺汇演”暨“欢乐春节民俗展”在奥克兰举行
    推荐新闻
  • 民盟书画院成立
  • 第十届“荷花奖”将办
  • 翟健民:一代御窑传奇——唐英
  • 驻阿富汗大使刘劲松推介《丝路山水地图》
  • 上了年纪的女人,就别死磕“少女装”了,这3种气质穿搭才适合你
  • “金山岭长城杯”获奖作品证书颁发仪式在京举行
  • 成都文化闪耀阿拉木图高校
  • 第五届海峡两岸春节民俗庙会谢幕客流量超11万人次
  • 亚洲文化论坛闭幕 13国代表达成泉州共识
  • 第十五届“汉语桥”比赛摩洛哥赛区决赛落幕
  • 欧泉M网