首页 国内 国际 动漫资讯   财经 软件资讯 育儿资讯 女性话题   论坛 明星资讯 灯饰资讯 家居生活
休闲 读书心得 文化资讯 音乐资讯 消费 综艺频道 影视头条 汽车资讯 图片 电脑资讯 健康资讯 体育资讯
您当前位置:丹阳M网>>文化资讯

陕西现缩头乌龟碑 没头或因为石料不够(图)

丹阳M网  2020-06-29 20:21:39
乌龟底座在本该伸出脑袋的地方只剩了几个圈圈,样子有些滑稽。
<
网友“洛漓”大胆猜测,因为碑上的事并不是那么光明磊落,才找了这么一只缩头龟?

  “背负石碑的乌龟一般都是有脑袋的,不知为何此物要当缩头乌龟?”近日,有网友在微博中晒出了一张咸阳博物馆的石碑图片,石碑的底座是一只缩着头的乌龟。微博一发布,立即引来了众多网友的围观。有网友猜测,莫不是因为碑上的事情并不那么光明磊落,才找了这么一只缩头龟?

  网友猜测:“缩头乌龟”因为不好意思

  记者从网友微博配图中看到,和其他的古代石碑底座一样,石龟有着完整的身子和背部纹路,但在身体本该伸出脑袋的地方只剩了几个圈圈,样子有些滑稽。经过仔细辨认,在圈圈中间突出的地方,能看见乌龟面部的纹路,跟缩进去一样。

  “不明白此物为何缩头?是有什么独特的设计吗?”网友“陕西虎牙”说,自己看过很多个石碑,这缩头的底座还是头一次见。

  围绕“缩头乌龟”,网友纷纷展示出了自己独特的联想能力。网友“极道鲜鲜鼠”猜测,“我看缩头乌龟是个烂尾工程吧。”网友“西博蛋蛋”觉得这龟相当有个性,“莫出头,出头就被抓。是这乌龟太聪明了。”网友“洛漓”大胆猜测,因为碑上的事并不是那么光明磊落,才找了这么一只缩头龟?

  网友“太古獻寂”说,也许是乌龟头掉了,后人觉得不好看,把断头磨平重新刻上了花纹。网友“古朴萌道”说,这可能是雕刻技师的智慧,怕年代久远脑袋被破坏,最开始就分开雕刻再安装头部,雕刻的整体线条很流畅自然,不像是后来补的。

  石龟真的是断头后被修补的吗?西安碑林博物馆的官方微博给出了分析:“有可能是脑袋前半部分残损,石匠紧着剩余后半部分重新补刻的,如果实在看不出来有补刻的迹象的话,那估计就是石料真的不够用了。”

  “缩头乌龟”上的碑文是什么内容?难道真如网友所说,是“不光明磊落”的事?

  博物院:此物非龟而是龙子“缩头”或是石料不够用

  咸阳博物馆副研究员刘晓华告诉记者,这个形似乌龟的石碑底座不是龟,而是龙九子之一的赑屃(bìxì),传说因为赑屃好负重,所以才长年累月地驮载着石碑。

  针对网友的种种猜测,刘晓华解释,缩头赑屃驮着的碑文记录了咸阳渭阳书院的修建过程,“只是记录事件,没有褒贬的含义。”

  刘晓华说,赑屃底座和石碑都是清乾隆五十一年制作的,至于为什么缩着头,她倾向于西安碑林博物馆的说法,“估计是因为当时的石料不够了,够的话肯定会安上脑袋的。”(记者沈晓芳)

  • ·陕西现缩头乌龟碑 没头或因为石料不够(图)
  • ·五花八门的门神形象:唐朝开国大将成门神
  • ·再现历史萨特勒的萨尔茨堡全景画
  • ·白蕉和他的朋友圈
  • ·共襄盛典 瞻望未来
  • ·《文化企业无形资产评估指导意见》发布
  • ·【山东诗歌报·胶东诗人】第14期:王忠友
  • ·法国2016龚古尔奖新鲜出炉
  • ·团市委引领承德市青年积极参与扶贫帮困“春雨行动”
  • ·烟台书画家刘铭伟2016新作(图)
  • 新西兰为街头艺人办展
    新西兰为街头艺人办展
    世界读书日:你不是一个人在读书
    世界读书日:你不是一个人在读书
    推荐新闻
  • "世界文化美食展"闪耀乌兹别克斯坦大学校园
  • 沪现对鲁迅文学活动最早报道
  • 中毛师生作品联展暨南京文创展在毛里求斯举办
  • 给文物办户口为文物保护奠定基础
  • 油画家张峻明向航空工业沈飞捐赠《航空工业英模——罗阳》
  • 林俊杰撞脸雕像 网友表示相似度100%
  • 黄河小浪底观瀑节开幕
  • 南京“小红花”盛放芬兰
  • 白蕉和他的朋友圈
  • 【山东诗歌报·胶东诗人】第14期:王忠友
  • 丹阳M网