首页 国内 国际 动漫资讯   财经 软件资讯 育儿资讯 女性话题   论坛 明星资讯 灯饰资讯 家居生活
休闲 读书心得 文化资讯 音乐资讯 消费 综艺频道 影视头条 汽车资讯 图片 电脑资讯 健康资讯 体育资讯
您当前位置:欧泉M网>>文化资讯

北京故宫92周年院庆 端门体验数字养心殿

欧泉M网  2020-08-12 21:55:15

在故宫博物院院庆92周年之际,“发现·养心殿——主题数字体验展”在故宫之“端”——端门数字馆全新亮相。不仅让游人“走进”养心殿,更可以用心去体验、“发现”养心殿中的奥秘。

自2015年12月起,曾见证了清代八代帝王工作起居的养心殿暂时关闭,开始进行百年来最全面的研究性保护修缮工作。作为最受观众欢迎的原状陈列,不能一睹养心殿,自然成为很多观众的遗憾。为了让观众能够更仔细地欣赏这些从未走出深宫的珍贵文物。故宫在端门为观众开放了一处特殊的“养心殿”。

故宫博物院院长 单霁翔:不断研发的数字技术来使它能够更生动地呈现,也更广泛的传播,还有对不同的人群,比如青少年今天对数字技术他们有这方面的渴望,他们喜欢博物馆,喜欢进入故宫博物院。

展览选取养心殿生活中的“政务——文化——起居”元素,通过大型高沉浸式投影屏幕、虚拟现实头盔、体感捕捉设备、可触摸屏等科技手段,观众使用无需下载的“端门数字馆”导览小程序对观众进行个性化导览,体验 “朱批奏折”, “亲制御膳”,“穿搭服饰”等活动。甚至还能去皇帝的后寝殿里溜达溜达。

故宫博物院资料信息部数字展示组 陈麒麟:真实的养心殿我们只能隔着窗户去看一眼这些东西,而我们的数字养心殿是不同的,大家可以通过我们的互动体验项目,可以接见大臣,可以批阅奏折。

据介绍,端门数字馆落成于2015年,是全国第一家将古代建筑、传统文化与现代科技完美融合的全数字化展厅。帮助观众通过数字建筑、数字文物来理解故宫博物院的历史、藏品和背后的文化。

故宫博物院院长 单霁翔:我们的端门上面有五个金色的大字“故宫博物院”。端门上面是开放的,这样更多的人来走进端门,走进数字博物馆。

责任编辑:王星

  • ·北京故宫92周年院庆 端门体验数字养心殿
  • ·重金络铜壶:记载齐国羞于提及的往事(图)
  • ·“十一”长假各地景区门票或涨或免“两极分化”
  • ·音乐界诺贝尔力邀朱哲琴担任首席评委
  • ·“欢乐春节”之“中孟友好图片展”于达卡举行
  • ·“游心觉境”林容生山水画作品展亮相法国
  • ·有这7个特点的老人,更容易长寿
  • ·北魏石佛失窃追回记:普通村民世代守护古石佛
  • ·揭秘策展人收益:极度微博的收入 过度丰厚的薪水
  • ·装裱工序多达40多道
  • 化石新发现表明早期哺乳类动物带有毛发(图)
    化石新发现表明早期哺乳类动物带有毛发(图)
    走进当代画家李辉的山水世界
    走进当代画家李辉的山水世界
    推荐新闻
  • 专家揭秘河北涿州博物馆"镇馆之宝"出处(图)
  • 乔任梁,离开365天,我们的世界发生了什么
  • 索斯比 “优质策略”打天下
  • 翰墨寄情时代骄子 ――建党八十五周年书法大展绚丽亮相
  • 丝绸之路冷知识
  • 从传统美学看现实人物画创作:存在着天然局限
  • 古籍保护“三难”:修复难 整理难 人才少
  • 赝品书画竟拍声高价
  • 第十二届全国声乐展演:“比赛”改“展演”广受好评
  • 《仙女》再登大剧院舞台 广芭献演纯法国范儿
  • 欧泉M网