首页 国内 国际 动漫资讯   财经 软件资讯 育儿资讯 女性话题   论坛 明星资讯 灯饰资讯 家居生活
休闲 读书心得 文化资讯 音乐资讯 消费 综艺频道 影视头条 汽车资讯 图片 电脑资讯 健康资讯 体育资讯
您当前位置:欧泉M网>>文化资讯

专家揭秘河北涿州博物馆"镇馆之宝"出处(图)

欧泉M网  2020-08-25 03:14:49

原标题:河北涿州博物馆展"镇馆之宝"专家揭秘出处(图)

河北省涿州市博物馆镇馆之宝东汉“彩绘陶神灯”

河北省涿州市博物馆镇馆之宝东汉“彩绘陶神灯”。 涿州市博物馆供图 摄

根据需要可升降的东汉“彩绘陶镜台”

根据需要可升降的东汉“彩绘陶镜台”。  涿州市博物馆供图 摄

艺术价值极高的东汉“陶苍鹭”

艺术价值极高的东汉“陶苍鹭”。 徐颖哲 摄

被鉴定为国家一级文物的东汉“彩绘陶神灯”和“彩绘陶镜台”,近日在河北省涿州市博物馆展出,引起参观者极大关注。4日,涿州市博物馆馆长杨卫东对记者表示,两件“镇馆之宝”同出一东汉家族墓群,而“彩绘陶神灯”的真正用途成迷。

记者在涿州市博物馆的《陶韵绚彩》展厅内看到,宛如一座现代多层“走马灯”,约1米多高的东汉“彩绘陶神灯”被保存在一个长方形玻璃罩内。该神灯共有七层,底部两层似一个鼓腹的平底罐,罐身外壁及罐沿上贴塑骑俑、舞蹈俑以及兔子、鸽子等彩绘塑像,罐上三层为盘状,外沿上均堆塑形态各异的人物俑,上面两层塑有神树,顶部为一件碗状器物。

据杨卫东介绍,该件“彩绘陶神灯”通高130厘米,底座直径45厘米,上口直径15厘米,由上下四组套接而成。从总体来看,该器物把天上、人间、远古神话与日常生活糅合在一起,具有极强的浪漫色彩,反映的是人们祈求田园富庶、寄意永远安康的美好愿望。其所塑题材既来源于生活,又有工匠们的艺术构思,达到了相当高的工艺水平,为涿州市历年考古发现中所罕见文物,但其真正用途目前尚待考证。

同被杨卫东称为镇馆之宝的东汉“彩绘陶镜台”底座为一个正方体,正中间有一圆孔。底座上插有一个长方体立柱,立柱竖面上有三个圆孔,立柱上承接的是“T”字形镜架,镜架中部设有半圆形镜托,镜托上放置一面陶镜。

杨卫东说,该“彩绘陶镜台”通高114厘米,长方体立柱上的三个圆孔作用为:根据使用者身高需要进行升降调节,其解读了古代人的一种用镜方式。截至目前,在国内的博物馆以及古代文献、考古题材的影视片里,均没有发现古人这样使用镜子的方式。

杨卫东认为,随葬的冥器来源于生活,汉代时这样的镜子应该为数不多,可能只限于官宦贵族使用,该“彩绘陶镜台”为目前考古出土此类文物中的孤品。

据杨卫东介绍,两件“镇馆之宝”均是在2004年5月14日河北凌云工业集团(厂址涿州)在市区东部开发区平整新厂场地时发现的东汉家族墓群中出土。当时,该市文物专业人员在河北省文物局的指导下,抢救清理古墓葬15座,共出土随葬品137件,其中,39件彩绘陶器保存较为完好。2004年8月,该批彩绘陶器经河北省文物鉴定委员会鉴定,23件被鉴定为国家珍贵文物,“彩绘陶神灯”和“彩绘陶镜台”被鉴定为国家一级文物。

杨卫东表示,汉代实行厚葬,有“视死如生”的葬俗礼制,当时的人们把现实生活中的楼阁、房屋、粮仓等制成陶器,与陪葬的陶俑一并下葬,希望墓主人死后仍然过着在世时的生活。彩绘陶器在东汉最为流行,是一种特殊的社会文化。陶神灯、陶镜台等大批东汉陶器的出土,为研究这一时期涿州的社会经济、生产力状况、艺术审美、丧葬礼仪、民俗文化提供了不可多得的实物依据。

除此之外,博物馆内一件体态优美、标注为东汉时期的“陶苍鹭”也吸引了记者的注意。该苍鹭短尾、长腿、长颈,其高昂的头部和长颈几乎形成一条直线,微微翘起的翅膀更是给人一种展翅欲飞、昂首向上的感觉,艺术感极强。介绍显示:此件陶苍鹭通高32.5厘米,出土于1995年涿州华北铝厂扩建工地。

杨卫东称,涿州历史悠久,因水而得名,拒马河、永定河、小清河等六条河流交汇于此。涿州的“涿”字在《说文解字》中的解释是:涿,流下滴也;又以水中尝出豕也,故名为涿。涿州在魏晋名“范阳”,也是与水有关。而苍鹭属大型水边鸟类,栖息于岸边及其浅水处。此件“陶苍鹭”的出土也印证了当时的涿州水源充沛。

占地面积23亩,总投资1.36亿元人民币的涿州市博物馆,内设展厅8个,展览面积8000平方米,馆藏文物达26000件。自今年6月30日免费对公众开放以来,已吸引了当地民众及保定、石家庄周边游客5万余人慕名参观。

(责任编辑:吴秀芳)


无缝钢管厂家 http://kon000.51sole.com
  • ·专家揭秘河北涿州博物馆"镇馆之宝"出处(图)
  • ·第八届无锡太湖山水文化节开幕
  • ·乔任梁,离开365天,我们的世界发生了什么
  • ·化石新发现表明早期哺乳类动物带有毛发(图)
  • ·埃及狮身人面像11月起对公众开放
  • ·索斯比 “优质策略”打天下
  • ·春拍落帷幕:市场日趋平稳 藏家更理性
  • ·魏祥奇:沉浸式展览的内与外
  • ·2019年烟台新年音乐会进入倒计时 即将正式开票
  • ·改革开放40周年红木文化展将于11月在京开幕
  • 化石新发现表明早期哺乳类动物带有毛发(图)
    化石新发现表明早期哺乳类动物带有毛发(图)
    走进当代画家李辉的山水世界
    走进当代画家李辉的山水世界
    推荐新闻
  • 专家揭秘河北涿州博物馆"镇馆之宝"出处(图)
  • 乔任梁,离开365天,我们的世界发生了什么
  • 索斯比 “优质策略”打天下
  • 翰墨寄情时代骄子 ――建党八十五周年书法大展绚丽亮相
  • 丝绸之路冷知识
  • 从传统美学看现实人物画创作:存在着天然局限
  • 古籍保护“三难”:修复难 整理难 人才少
  • 赝品书画竟拍声高价
  • 第十二届全国声乐展演:“比赛”改“展演”广受好评
  • 《仙女》再登大剧院舞台 广芭献演纯法国范儿
  • 欧泉M网