首页 国内 国际 动漫资讯   财经 软件资讯 育儿资讯 女性话题   论坛 明星资讯 灯饰资讯 家居生活
休闲 读书心得 文化资讯 音乐资讯 消费 综艺频道 影视头条 汽车资讯 图片 电脑资讯 健康资讯 体育资讯
您当前位置:欧泉M网>>文化资讯

男子玩石25年8进三峡寻石 办展馆藏品上万

欧泉M网  2020-09-08 17:15:00
温学礼收藏的三峡石 记者吴珊摄

  商报记者谢聘实习生高维微

  二十五年前,一块“三峡猿人”让失意的温学礼重振人生。从此,他爱上“顽石”,痴迷二十五载。八进三峡,寻找心中最宝贵的石头;痴迷“顽石”,自学诗文绘画……温学礼将石、诗、文、画结合在一起,为“顽石”注入灵魂,将“顽石”变成财富。温学礼平日专注于赏石,不太爱抛头露面,不过,他在奇石圈子却是名声在外,近日,就有一帮川西的爱好者专程来渝,向这位“老石人”学艺。

  结缘

  远行偶遇奇石

  重振失意人生

  上周中的一天,山城天空一片灰蒙。九龙坡铜罐驿长江边上的河滩上,碎石机的轰鸣声,就和刺骨的冷风一样,让人有些脑袋生疼。广阔的河滩上,砂场的采石机伸长“手臂”,不断地从江中打捞起鹅卵石,然后堆积在河滩上,像一座座小山。

  “寻石呀,很辛苦的,有时候找一天,饭都顾不上吃。不过当你有收获时,那种喜悦的感觉,也是难以言传的。”由于才下了一场雨,滩上的河沙有些湿。65岁的温学礼步伐很快,眼睛只顾着盯着旁边的石头,带起来的泥沙沾满了皮鞋。慕名前来向他学石的几位年轻石友都跟不上他的节奏。

  温学礼告诉记者,他和石头结缘,缘于一场失意的远行。“那是1989年,因为生活工作的失意,我独自一人流浪到了丰都。”温学礼回忆,也许是天意,在丰都河滩上,他遇见了自己的启蒙石——“三峡猿人”。

  “我看见它在河滩上对我笑!”温学礼的目光被这块沾满淤泥、形似巴人的石头吸引了,“一块石头,经历了亿万年的洪荒,不仅没被冲得无影无踪,反而被大自然的鬼斧神工雕琢成形,这简直是一块励志石”。

  “那是自信人生二百年,会当水击三千里的气度,我这点小挫折算什么?”盯着这块石头看了好久,温学礼有了这样的顿悟。

  “三峡猿人”让温学礼在挫折失意中重新站了起来,同时,他也因为“三峡猿人”疯狂地爱上石头。

  痴迷

  八进三峡寻石

  展馆藏品上万

  “哎呀,这么一块宝贝石头你怎么就顺手扔了!”踩着“飒飒”作响、不断往下溜的鹅卵石,温学礼爬上石头小山,迅速捡起刚被一位寻石者扔掉的石头,捧在手中如获至宝,“你把石头立起来,你看,这分明就是一尊佛石”。

  温学礼说,寻石,需要独到的眼力和丰厚的文化底蕴,无论是前者还是后者,都需要数十年的积淀。他曾经八进三峡,寻找峡石。

  在温学礼的三峡奇石博物馆中,“在2003年大江截流前夕”,这句话多次题记在为石块所写的诗文中。那一年,在温老的记忆中是难以磨灭的,那是他第八次乘船进入三峡寻找石头。“那一年,三峡已禁止游人进入,我像做贼一样,乘一条小船,躲在船舱内,潜入三峡寻石”。

  他好不容易才乘坐小船进了巫峡,刚从船舱中爬出来,就看见一轮明月挂在空中,远山似倩女一般,正在仰望着星空。“奇妙的是,就在那天,我捡到了一块石头,石头的纹路正如我当晚看到的那样。”温学礼至今仍对这段奇缘口舌生津,“寻到这样的石头,真的是冥冥中自有天意”。

  如今,这块石被温学礼命名为“三峡倩女”,仍旧“娇俏”地陈列在他的三峡奇石博物馆里,作为上万藏石之一,“享受”着参观者的“打望”。

  温学礼八进三峡,收获的还有大小不一的纤夫石。这些满身绳痕的纤夫石,受风雨洗礼,洪水雕琢,满身沧桑。

  “看到这些石头,我就想起1969年,我乘船去万县(现万州),路经三峡库区,我看到鱼在水中跳跃,看到江上千帆过境,看到纤夫在岸边拉纤,时不时地还吆喝两句的情形,那画面,美不胜收!”温学礼说,曾经的美景,如今只能通过这些石头来回忆,“我想,这就正是我辛苦抢石的意义”。

  成就

  石文诗画结合

  成为圈中大家

  三峡奇石博物馆中,珍藏着这样一块石头:形似巴将军拔剑自刎。温学礼将石头命名为“巴将军”,并亲自赋诗作画,解读“巴将军”的灵魂。

  “巴将军,是巴人的精神领袖,我希望通过现代石文化,将巴将军的精神文化遗产传递出去。”找到这样一块“巴将军”,以巴人自居的温学礼很是高兴,不仅做了诗,还作了画。

  在温学礼看来,大自然是最能点化人的性灵的。千万年风风雨雨在石头上留下的每一条纹路,都是最美丽的线条,观赏把玩久了,画画自然就无师自通了。

  一石,一诗,一赋,一联,一画,是他玩石的不同之处,也是他的高明之处。温学礼用艺术的灵性给石头注入了灵魂,让每个石头都获得了生命。他馆藏的石头,因为这些奇思妙想的创作,不仅栩栩如生,而且灵光闪闪,各具鲜明个性。

  这些被艺术照亮的石头价值几何?温学礼笑而不答。只淡淡地讲了一个小故事。上世纪九十年代,有人拿一块石头找到温学礼,希望三百元转手。温学礼看过石头纹路,当场收下。后来,温学礼将石头上的纹路重新解读,为石头作诗,并为石头取名为“泰山封禅”。通过这一点化,石头价格涨了6倍,有人出了两千元,希望买下“泰山封禅”。

  温学礼的奇石艺术创作还包含着更深的心意和更大的抱负。他说,石头是载体,承载着地理、历史和民族的情怀,他想通过奇石文化,引人深思,给人启迪,体验中国人天人合一的理想境界。

  原中央美术学院国画系陈宝鸿曾评价说:“温学礼先生,喜诗书绘画,并大量收藏奇石,结缘佛门,此乃华夏一大奇人。”


康普网线 http://hj0315.51sole.com
  • ·男子玩石25年8进三峡寻石 办展馆藏品上万
  • ·“杰奎琳·肯尼迪;白宫岁月”在芝加哥菲尔德博物馆展出
  • ·美华人博物馆举办中医药历史展
  • ·“地坛文化庙会全球行”走进曼谷
  • ·脑瘫诗人余秀华:对我关注迟早结束 孤独是常态
  • ·跨界合作坚守传承,《梦幻西游》电脑版携手荣昌折扇再放光辉
  • ·俄罗斯油画:传统底蕴与时代气息并存
  • ·《冰雪大作战》国内将映
  • ·专家揭秘河北涿州博物馆"镇馆之宝"出处(图)
  • ·第八届无锡太湖山水文化节开幕
  • 纽西兰华文作家协会新书发布会在奥克兰市图书馆举行
    纽西兰华文作家协会新书发布会在奥克兰市图书馆举行
    传承与经典系列展--张仕森新派山水画作品展11月10日开幕
    传承与经典系列展--张仕森新派山水画作品展11月10日开幕
    推荐新闻
  • 2019特别推荐实力派画家:裴学懿
  • 《延安精神》出版发行
  • 故宫将展清宫藏善本碑帖
  • 男子玩石25年8进三峡寻石 办展馆藏品上万
  • “地坛文化庙会全球行”走进曼谷
  • 脑瘫诗人余秀华:对我关注迟早结束 孤独是常态
  • 专家揭秘河北涿州博物馆"镇馆之宝"出处(图)
  • 乔任梁,离开365天,我们的世界发生了什么
  • 索斯比 “优质策略”打天下
  • 古籍保护“三难”:修复难 整理难 人才少
  • 欧泉M网