首页 国内 国际 动漫资讯   财经 软件资讯 育儿资讯 女性话题   论坛 明星资讯 灯饰资讯 家居生活
休闲 读书心得 文化资讯 音乐资讯 消费 综艺频道 影视头条 汽车资讯 图片 电脑资讯 健康资讯 体育资讯
您当前位置:欧泉M网>>文化资讯

博物馆文创,“卖萌”有需要但不能过头

欧泉M网  2020-09-30 11:23:47

原标题:博物馆:行走的“软萌”宝宝

博物馆文创,“卖萌”有需要但不能过头

博物馆文创,“卖萌”有需要但不能过头

近年来,博物馆文创全面利用微信、微博、直播平台以及APP等新媒体,获得了新的打开方式。越来越多曾经形象严肃的博物馆开始走“软萌”路线,以青春、活泼、亲民的方式进入了公众视野。

借助文创产品,藏品文化可以被人们“带回家”。为满足当下年轻人的消费需求和多元化的审美趣味,文创产品将博物馆传统文化资源与现代流行元素有机结合,有趣有用又有艺术性,吸引了大量粉丝。故宫“朕就是这样汉子”折扇、苏州博物馆唐寅系列衍生品、陕西历史博物馆唐妞公仔等,此类文创产品很快受到了广大网友的追捧。这些产品大多设计精美、价格适中,兼具纪念意义和实用功能,原来在人们眼中遥不可及的“高冷”文物就此“落地”,博物馆文化借助文创产品的走红得到了更广泛的传播。

借助文创产品,藏品文化实现了走出去。博物馆“卖萌”文创,则以博物馆所在地的特色文化或当地文化为设计元素,色彩艳丽,体格小巧,设计感很强,也受到国外朋友的普遍欢迎。很多网上卖家为这些文创产品打上“出国礼品”“中国特色”“送老外”等标签,很多买家在评价中表示“国外朋友觉得很棒”“出国当小礼品特别合适”“果然萌萌哒”。赞美声音的背后是文化自信,这些承载着中国文化精神的小小物件,正成为世界了解中国的介质,中华优秀传统文化由此多了一条走出去的便捷通道。

博物馆联手在文创推广方面“卖萌”,拓展了文物“活起来”的深度和广度。全国各地博物馆在微博和微信上一起“脑洞大开”,拉近了文物与受众的距离,网上随时互动一改讲解员“背书式”的刻板印象,建立起博物馆与大众的情感性联系。如“故宫淘宝”微信公众号运用网络化的语言,诸如“朕忍不住要和国外设计师谈谈”“本宫有故事,你有酒吗”,吸引了众多网友关注。在轻松愉悦的氛围中,公众获得了藏品的相关知识。文物不再是冰冷、艰涩的存在,更多人从中享受到了人类文明成果。

博物馆文创产品的核心是文化,将博物馆文创与新媒体融合发展,主要目的在于吸引更多的人关注传统文化,了解自身的文化基因,利用文物讲好中国故事,实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。中华优秀传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是文化创新的内核。因此,博物馆文创产品的研发和推广,应以博物馆特色文化为出发点,深入挖掘和展现其深层次的历史文化意义,兼顾社会效益和经济效益。当然,博物馆微博、微信在迎合大众审美趣味的同时,也要时刻保持对文物的敬仰和敬畏之心,不能戏说乱说,“卖萌”过头。


晨阳水漆工业水漆 http://www.chenyang.com/
  • ·博物馆文创,“卖萌”有需要但不能过头
  • ·南昌西汉墓出土2000多年前青铜火锅 锅内有板栗
  • ·冷静看待书画赝品
  • ·墨城特拉尔潘过大年 欢天喜地共庆新春
  • ·邢台书法院首届女子书法展即将盛大开幕
  • ·昭化发现第二座古蜀城遗址 或为军事战略中心
  • ·祥飞书法院在长沙揭牌开院
  • ·莱州市面向社会公开征集红色文化史料物品
  • ·少儿临摹毕加索画作引争议 认为某些不利于孩子身心
  • ·古建筑如何重建引热议 支招:不妨引入民间力量
  • 对话九大馆长:博物馆该如何“火”起来?
    对话九大馆长:博物馆该如何“火”起来?
    莫言小说《藏宝图》改编电影 青城派掌门加盟
    莫言小说《藏宝图》改编电影 青城派掌门加盟
    推荐新闻
  • 疑似千年汉代城墙被挖续:文物部门已勘探7000平米
  • 郑晓龙眼中的国产电视剧精品标准和创作现状
  • 走进神奇的马王堆 看西汉贵族生活有多讲究?
  • 富大画廊展出孔柏基1980年代画作
  • 中捷建交65周年 文化交流开出灿烂花
  • 文化传媒产业整合阻力减少
  • 故宫特展:观众排长队争睹清明上河图
  • 意大利博物馆被盗藏品失而复得 现身馆内储物柜
  • 阿里巴巴、绿城参与运营 世界最大蝴蝶将现神秘面容
  • 妇女节专场请女劳模坐第一排
  • 欧泉M网