首页 国内 国际 动漫资讯   财经 软件资讯 育儿资讯 女性话题   论坛 明星资讯 灯饰资讯 家居生活
休闲 读书心得 文化资讯 音乐资讯 消费 综艺频道 影视头条 汽车资讯 图片 电脑资讯 健康资讯 体育资讯
您当前位置:欧泉M网>>文化资讯

故宫特展:观众排长队争睹清明上河图

欧泉M网  2020-10-14 13:35:31

故宫石渠宝笈特展 观众排长队争睹《清明上河图》真容解说2015年是故宫博物院建院90周年,自2015年9月8日起,故宫博物院九十华诞系列展览之“石渠宝笈特展”在武英殿和延禧宫两个展厅同时开展。为一睹《清明上河图》等诸多难得一见的重量级书画作品真迹,观众在展厅外最长排队时间达到6个小时。在石渠宝笈特展展出的第二周,武英门外仍排起约有上千人的长队,观者如潮。

本次“石渠宝笈特展”共分典藏篇和编纂篇,诸多国宝级展品皆列于武英殿的典藏篇,展出的书画文物规格之高、一级品之多,在故宫博物院乃至中国博物馆界都极为难得。隋代展子虔的《游春图》、唐代韩滉的《五牛图》、宋代李公麟的《临韦偃牧放图卷》、北宋张择端的《清明上河图》等皆在列。

备受关注的北宋张择端《清明上河图》位于武英殿正殿,此次全长528厘米的书画作品全卷铺开陈列,难得一见。10年前在故宫博物院80周年之际这幅作品曾全卷展开展出。之后分别在香港和日本展出,但都未曾全卷展出。

为保证文物和观众安全,故宫博物院在武英殿展厅采取了限流疏导措施。通过进出分离、单向参观、适时限流,控制武英殿正殿单位时间内观众数量保持在200人左右。有游客表示,排了五六个小时的队才看到《清明上河图》,但能够一睹真迹,排队也值得。同期观众挺震撼的,画画得太细了,而且把宋朝当时挺繁荣的老百姓丰衣足食的生活都给画出来了。同期观众虽然排了很长时间的队,但还是很值得吧,因为真迹一般都不多见,所以真的很值得。同期观众 就想目睹一下真迹,而且是清明上河图的全卷展览,不容易来一次。所以过来看看。解说同时,故宫方面表示已采取一系列措施为排队观众提供更好服务,如现场增设40把座椅;视情况及时调整排队路线,避免观众在烈日下长时间等候;现场增设展览相关出版物供翻阅和购买等。鉴于观众参观热情高涨,故宫博物院还拟于2020年,即紫禁城建成600年之时,再次举办以《清明上河图》为主题的专题书画展览。


雅思纵向听力 https://www.liuxue.com/lxnews/0306T421/
  • ·故宫特展:观众排长队争睹清明上河图
  • ·王舸:“花臂导演”的逆袭之路
  • ·价值千万徐悲鸿真迹 9月14日亮相杭城
  • ·怎样才能买到正宗的云南普洱茶?懿寨茶庄靠谱吗?
  • ·全国文保单位刘永福墓再次被盗
  • ·《捉妖记》超越《泰囧》成为国产电影票房冠军
  • ·文化部“十三五”时期实施戏曲人才培养“千人计划”
  • ·尤文怎么使自己阵容年轻化?
  • ·意大利博物馆被盗藏品失而复得 现身馆内储物柜
  • ·华博礼品展首次大规模开辟陶瓷专区
  • 对话九大馆长:博物馆该如何“火”起来?
    对话九大馆长:博物馆该如何“火”起来?
    莫言小说《藏宝图》改编电影 青城派掌门加盟
    莫言小说《藏宝图》改编电影 青城派掌门加盟
    推荐新闻
  • 疑似千年汉代城墙被挖续:文物部门已勘探7000平米
  • 郑晓龙眼中的国产电视剧精品标准和创作现状
  • 走进神奇的马王堆 看西汉贵族生活有多讲究?
  • 富大画廊展出孔柏基1980年代画作
  • 中捷建交65周年 文化交流开出灿烂花
  • 文化传媒产业整合阻力减少
  • 故宫特展:观众排长队争睹清明上河图
  • 意大利博物馆被盗藏品失而复得 现身馆内储物柜
  • 阿里巴巴、绿城参与运营 世界最大蝴蝶将现神秘面容
  • 妇女节专场请女劳模坐第一排
  • 欧泉M网