首页 国内 国际 动漫资讯   财经 软件资讯 育儿资讯 女性话题   论坛 明星资讯 灯饰资讯 家居生活
休闲 读书心得 文化资讯 音乐资讯 消费 综艺频道 影视头条 汽车资讯 图片 电脑资讯 健康资讯 体育资讯
您当前位置:欧泉M网>>文化资讯

走进神奇的马王堆 看西汉贵族生活有多讲究?

欧泉M网  2020-10-17 15:27:08

久远的缘故,马王堆汉墓甚至更多了一丝神秘的气息。它的发掘过程就堪比传奇小说的精彩程度,而大量出土的珍贵文物,也伴随着墓主人身份的揭秘以及西汉贵族生活的研究,吸引了无数关注的目光。9月4日,“神奇的马王堆汉墓珍品展”将在常州博物馆开幕,此次珍品展将集中展示96套140余件出土文物。西汉的贵族生活到底有多讲究?通过这些文物或许能窥探一二。

【马王堆的发掘过程精彩而传奇】

马王堆汉墓的发掘现场

20世纪70年代初,正是“深挖洞,广积粮,不称霸”的备战时期。1972年的7月30日,离马王堆不远的一家部队医院选择了地势高的两座土冢开挖防空洞。在用钢钎进行钻探时,从钻孔里冒出了呛人的气体,有人用火点燃了一道神秘的蓝色火焰,当时的人感到恐惧和不解。而接到消息的湖南省博物馆的专家马上意识到,这应该是一座古代墓葬。于是马王堆汉墓考古由此拉开帷幕。

盛水的漆鼎中漂着一层藕片

马王堆汉墓的发掘过程不断给考古人员制造着惊奇与遗憾。在工地上,有工人在白膏泥中挖出了绿色的树叶,周围的人不敢相信这是古时候的树叶;在随后的发掘中,人们又在填土中陆续发现了翠绿的树枝和黄绿色的竹筐;打开漆器的盖子,里面甚至还漂浮着一层藕片……一切都那么不可思议……遗憾的是这些文物在接触空气后迅速氧化变化,甚至破碎消失了。

不过,最激动人心的大概是一号墓女尸的发现。一号墓开棺时,考古人员发现了大量的棺液,由此猜测棺中尸体尚存。最后辛追夫人遗体的正式出土,也给了考古人员大大的惊喜。墓主人露出的面容使得所有在场的人都目瞪口呆:她不像一具古尸,皮肤仍旧是淡黄色的,按下去甚至还有弹性,部分关节能够活动。根据研究,一号墓形制严密,墓底和椁室周围塞满可吸水的木炭,炭外围堆积了厚达1.3米左右的白膏泥,防潮功能强大,深埋地下的椁室形成恒温、恒湿、缺氧、无菌环境,才得以将棺椁、墓主尸体及随葬物都完好地保存了下来。

作为极少数出土古人尸首的汉墓,马王堆也产生了许多神秘传说。考古人员在开馆的过程中,手部曾多次沾上了棺液,酸臭的气味在数天后仍然可闻。据说更令人感到惊奇的是,他的手和胳膊上逐渐生出一种奇特的皮癣,到医院治疗了几年才消失——当然这是后话,不过是给马王堆更添加了一些传奇色彩罢了。

【马王堆是西汉轪侯家族墓葬】

马王堆汉墓的墓主是谁呢?令人费解的谜团伴随着源源不断的文物出现。在一号墓文物清理过程中,人们发现了一枚印章,上面刻着“妾辛追”几个字;在2号墓发现“长沙丞相”、“轪侯之印”、“利苍”三颗印章,表明该墓的墓主为第一代轪侯利苍;另外在一些随葬器物上,印有“轪侯家丞”和“轪侯家”的字样。由此可以判断,马王堆是西汉轪侯家族墓葬。

“利苍”玉印

“轪侯之印”铜印

“长沙丞相”铜印

纪年木牍 长30厘米 三号墓出土

释文:“十二年二月乙巳朔戊辰,家丞奋移主(藏)郎中,移(藏)物一编,书到先质,具奏主(藏)君”。经考证,“十二年二月乙巳朔戊辰”是汉文帝十二年(前168) 二月二十四日,为该墓下葬日期。它是推断三号墓年代的主要依据。

据史记载:公元前202年,刘邦建立西汉,其疆域辽阔,为稳固天下分封了七个异姓王。后来这些诸侯随着势力的发展而固隅一方,严重危及了中央集权统治,于是刘邦以种种借口除掉了这些异姓王,以自己的亲戚代之。然而,对长沙国的异姓王吴芮却迟迟未下手,原因是长沙国南边有一个军事实力较强的南越国(今广州)。为保住这个战略要地,刘邦既要笼络长沙国,又要防止长沙国叛乱,便施谋略派利苍到长沙国监督吴芮,利苍被封相且封侯,史称轪侯。史载最后一代轪侯名为利扶,因其触犯汉朝法律,被剥夺了世袭的爵位,轪侯从此在历史上消失了。

三号墓T形帛画中的墓主人肖像

马王堆汉墓共有三处墓穴。其中二号墓主人便是长沙王丞相利苍;一号墓那具千年不朽的女尸是他的妻子辛追;3号墓墓主遗骸为30多岁的男子,应是利苍的儿子,一种说法为利苍的儿子利豨,另一种新说法认为可能是利豨的另一个兄弟,姓名不详。

1972年马王堆女尸出土后的资料照片

辛追夫人复原肖像

而一号墓主辛追夫人遗体的出土,更是解开了她死亡的秘密。经医生的解剖检验,女尸不但外形完整,而且内脏器官也是完整的。尸体的皮下结缔组织还有弹性。其内脏器官保存完好,胶原纤维与刚去世时的相似,细如发丝的肺部神经历历可数,血管里尚有凝固的血块,血型为A型。据病理检查,她生前患有多种疾病,如冠心病、动脉粥样硬化、多发性胆石症,并在直肠和肝脏内发现鞭虫卵、蛲虫卵、血吸虫卵。在其食管、肠胃内发现有138 粒半甜瓜子,可知辛追夫人死于瓜熟季节,据病症推断,可能由胆绞痛引起冠心病发作致死,去世时年约50岁。

责任编辑:王星


老牛笔记 http://www.laoniubiji.com
  • ·走进神奇的马王堆 看西汉贵族生活有多讲究?
  • ·对话九大馆长:博物馆该如何“火”起来?
  • ·莫言小说《藏宝图》改编电影 青城派掌门加盟
  • ·富大画廊展出孔柏基1980年代画作
  • ·埃及坦塔博物馆时隔19年后再次开放
  • ·维也纳举行第三届“Fashion & Lifestyle”颁奖典礼
  • ·中捷建交65周年 文化交流开出灿烂花
  • ·文化传媒产业整合阻力减少
  • ·故宫特展:观众排长队争睹清明上河图
  • ·王舸:“花臂导演”的逆袭之路
  • 对话九大馆长:博物馆该如何“火”起来?
    对话九大馆长:博物馆该如何“火”起来?
    莫言小说《藏宝图》改编电影 青城派掌门加盟
    莫言小说《藏宝图》改编电影 青城派掌门加盟
    推荐新闻
  • 疑似千年汉代城墙被挖续:文物部门已勘探7000平米
  • 郑晓龙眼中的国产电视剧精品标准和创作现状
  • 走进神奇的马王堆 看西汉贵族生活有多讲究?
  • 富大画廊展出孔柏基1980年代画作
  • 中捷建交65周年 文化交流开出灿烂花
  • 文化传媒产业整合阻力减少
  • 故宫特展:观众排长队争睹清明上河图
  • 意大利博物馆被盗藏品失而复得 现身馆内储物柜
  • 阿里巴巴、绿城参与运营 世界最大蝴蝶将现神秘面容
  • 妇女节专场请女劳模坐第一排
  • 欧泉M网