首页 国内 国际 动漫资讯   财经 软件资讯 育儿资讯 女性话题   论坛 明星资讯 灯饰资讯 家居生活
休闲 读书心得 文化资讯 音乐资讯 消费 综艺频道 影视头条 汽车资讯 图片 电脑资讯 健康资讯 体育资讯
您当前位置:欧泉M网>>文化资讯

巴西:爱足球桑巴 也要爱读书

欧泉M网  2020-10-18 13:48:30

  新华网里约热内卢3月31日专电(新华网记者 陈威华 赵焱)巴西小学生拉丽莎6岁时得到了几本《莫妮卡和她的伙伴们》漫画书作为生日礼物,从此她就成为这份期刊的忠实读者,期期不落。如今,16岁的拉丽莎喜欢阅读各国名著,逛书店成为她的闲暇爱好。

  如同作家郑渊洁在中国的影响一样,《莫妮卡和她的伙伴们》的作者、巴西著名卡通画家毛里西奥·德索萨培养了许多巴西孩子的阅读兴趣。从1959年至今,毛里西奥笔耕不辍,塑造了超过200名卡通人物,其中以《莫妮卡和她的伙伴们》最为著名。他在全球已售出超过10亿册漫画书,被翻译成40多种文字。莫妮卡留着小分头、身穿小红裙的形象在巴西家喻户晓,在众多公众场合都可以看到。随着孩子们的逐渐长大,毛里西奥和他的工作室近年来推出了《少女莫妮卡和她的伙伴们》,也得到积极评价。

  巴西人给世人的印象是好动不好静,作为巴西两大名片的足球和桑巴舞,均以动感取胜。但事实上,巴西的有识之士早已经意识到教育对于国家发展的重要性,而培养阅读习惯成为学校教育的重要组成部分。

  4月2日是丹麦童话大师安徒生的生日,被国际儿童读物联盟定为国际儿童图书日。巴西也拥有自己的类似纪念日——4月18日,为纪念巴西首位青少年文学作家蒙泰罗·洛巴托而设立。洛巴托于1882年4月18日生于巴西圣保罗州境内的陶巴特,在其66年的人生里,他致力于青少年文学创作,作品通俗易懂,寓教于乐。他的作品被广泛改编成影视作品,一直到本世纪初仍在上演。2002年,巴西政府通过法令,决定设立全国儿童图书日,以鼓励孩子从小培养阅读兴趣,推动教育兴邦。

  巴西教育学家认为,从小培养孩子的阅读习惯,有助于为孩子打开文学世界的大门。巴西著名作家、《牧羊少年奇幻之旅》的作者保罗·科埃略曾说,少年时代母亲对他阅读兴趣的培养最终帮助他成为一名职业作家。“新学校”培训机构的协调员雷吉纳·斯卡帕认为:“对于小小孩来说,写作不过是纸和笔的组合。但是当大人向孩子讲述历史故事时,纸和笔这样的写作材料就能获得生命,就能让孩子真正进入到阅读世界中去。”

  巴西非政府机构“促进阅读”研究所每隔几年会发布一次《巴西阅读素描》报告,这也是巴西有关阅读的最权威调查之一。从2007年至2011年,“促进阅读”研究所进行的两次调查发现,受电视和互联网的影响,巴西人的阅读量随着年龄增长而逐渐下降。即便是在校学生,读书习惯也不如以往。

  调查显示,2007年有9560万巴西人在3个月内读过至少一本书,占总人口的55%,而2011年这一数字降至8820万人,占总人口的50%。2011年5岁至10岁儿童年均读书5.4本,少于2007年调查时的6.9本;11岁至13岁儿童年均读书6.9本,少于上次调查的8.5本;14岁至17岁的少年年均读书5.9本,少于之前的6.6本。

  巴西教育学家对如何培养儿童阅读兴趣进行了深入研究。Educar基金会的高级专员玛丽娜·卡瓦略认为,导致儿童阅读量下降的一个重要原因来自家长。她说:“如果家里一本书都找不到的话,孩子光靠学校里读几本课外书是远远不够的。因此,家长应该更积极地培养儿童的阅读兴趣,让他们随处能够见到书,这样才能培养他们对书本和阅读的热爱。”

  另外一项权威调查还发现,生活区域范围内有无图书馆对于巴西人能否维持阅读兴趣也十分重要。Ecofuturo机构所做的调查显示,生活在拥有图书馆社区的巴西学生,其读书数量是平均值的1.56倍,且其阅读习惯也会长久保持下去。这项调查引起了巴西政府的高度重视。2010年巴西政府通过法律,要求所有学校至2020年前必须建图书馆。

  巴西总统罗塞夫在今年初的就职仪式上强调,巴西要成为“教育之国”,这也将是她在第二个总统任期的主题。巴西教育学家认为,培养儿童阅读兴趣,不仅可以扩展知识面,而且有助于个人的身心健康;对于国家来说,只有发展教育,才能够实现长久发展。

  (编辑:赵萌)


日照水泥制品 http://www.sdguili.com/
  • ·巴西:爱足球桑巴 也要爱读书
  • ·全国工笔画名家作品齐聚四川展出
  • ·大英博物馆收购诗人电子邮件
  • ·走进神奇的马王堆 看西汉贵族生活有多讲究?
  • ·对话九大馆长:博物馆该如何“火”起来?
  • ·莫言小说《藏宝图》改编电影 青城派掌门加盟
  • ·富大画廊展出孔柏基1980年代画作
  • ·埃及坦塔博物馆时隔19年后再次开放
  • ·维也纳举行第三届“Fashion & Lifestyle”颁奖典礼
  • ·中捷建交65周年 文化交流开出灿烂花
  • 对话九大馆长:博物馆该如何“火”起来?
    对话九大馆长:博物馆该如何“火”起来?
    莫言小说《藏宝图》改编电影 青城派掌门加盟
    莫言小说《藏宝图》改编电影 青城派掌门加盟
    推荐新闻
  • 疑似千年汉代城墙被挖续:文物部门已勘探7000平米
  • 郑晓龙眼中的国产电视剧精品标准和创作现状
  • 走进神奇的马王堆 看西汉贵族生活有多讲究?
  • 富大画廊展出孔柏基1980年代画作
  • 中捷建交65周年 文化交流开出灿烂花
  • 文化传媒产业整合阻力减少
  • 故宫特展:观众排长队争睹清明上河图
  • 意大利博物馆被盗藏品失而复得 现身馆内储物柜
  • 阿里巴巴、绿城参与运营 世界最大蝴蝶将现神秘面容
  • 妇女节专场请女劳模坐第一排
  • 欧泉M网