首页 国内 国际 动漫资讯   财经 软件资讯 育儿资讯 女性话题   论坛 明星资讯 灯饰资讯 家居生活
休闲 读书心得 文化资讯 音乐资讯 消费 综艺频道 影视头条 汽车资讯 图片 电脑资讯 健康资讯 体育资讯
您当前位置:欧泉M网>>文化资讯

王源带你逛湖南省博物馆,感受汉朝生活图鉴

欧泉M网  2020-11-08 18:28:48

“唯楚有才,于斯为盛”,潇湘之地,山环水绕,美不胜收。素有“芙蓉国”之称的湖南,更是有数之不尽的艺术宝藏。

湖南省博物馆携手腾讯倾力打造文物故事《文物时空漫游》, 邀请王源担任故事推荐官和小企鹅一起带着小朋友们,听文物讲故事,云逛博物馆,感受湘博魅力。3月10日起,锁定湖南省博物馆官方微信公众号、央视少儿、QQ音乐、企鹅FM、腾讯课堂、涂思美育等平台就能收听哦!

20200312170001_8869.png

其实汉代的生活与现代人相比,同样丰富多彩,让我们跟着文物讲解人素纱单衣一起,梦回汉朝,从服饰、美妆、健身、娱乐和洗手五方面,一起感受汉代人的生活图鉴。

01

服饰:素纱单衣

要说我们中国古代最负盛名的服饰,就是丝织品了。公元一世纪时,汉代华丽、精美的丝绸通过“丝绸之路”运输传播到国外,在国际市场赢得卓越声誉。罗马帝国的凯撒大帝曾穿着中国丝绸的袍服去看戏,引起全场轰动。而我这来自汉代的素纱单衣,更是世间少有,体重仅有49克,比一颗鸡蛋还要轻!我是世界上现存年代最早、最轻薄的一件衣服,用“轻若烟雾,薄如蝉翼”来形容最适合不过!

20200312170006_5722.png

其实啊,我们馆曾经还仿制过素纱单衣,一开始却怎么都不成功。按理说,现在纺织技术应该比汉代更胜一筹才对,为何就是做不出这么轻的衣裳呢?原来因为现在的蚕宝宝太胖了,吐出的丝也比较粗、比较重,为了还原素纱单衣的面料,特意选了娇小柔弱的蚕,最终才成功仿制出一件49克的丝绸衣。

到底这又轻又薄的衣服的主人是谁呢?这样一件衣服,又要如何穿呢?关于丝绸还有什么有趣的故事呢?让我们以素纱单衣为起点,通过《文物时空漫游》文物故事一瞥两千多年前西汉的空前盛景。

02

美妆:九子漆奁

20200312170008_4613.png

就像现在的女生会在“Oh my god”的感叹声中将一件件精美漂亮的美妆产品加入购物车,古代的女生也非常喜欢购买化妆品,而且收纳还非常讲究。

在长沙马王堆一号汉墓出土了一套2000多年前的精美化妆盒——彩绘双层九子漆奁,出土时,器身外部涂有黑褐色漆,以黄、白、红三色油彩绘云气纹,璀璨耀眼,十分华丽。奁盒内,到底盛放了哪些梳妆用品呢?

这是个双层化妆盒,上层放置手套、丝帕等物品,下层则放着形状不同、大小各异的九个小奁盒,不同小盒子里分别装着化妆品、粉扑、清洁工具、修眉钳、梳篦等等,这配置比现在的小姐姐还要讲究!其实在汉代化妆盒可不是女生的专利,男生也需要梳妆理冠,所以男生也有对应的化妆用具和化妆盒。到底古代的男生化妆盒长什么样?一起去《文物时空漫游》中寻找答案吧!

03

健身:导引图

虽然最近都提倡宅在家,但宅在家不等于躺着不动,马上介绍一套2100多年前的健身动作给大家。

20200312170010_4484.png

这是从长沙马王堆三号墓出土的西汉导引图,图上绘有各种运动姿态,或站立,或弯曲,或前伸,或后仰,各有特点,少数人手中持有长木棍等运动器械,而且每个图像侧旁都题有文字。

所谓“导引”,不是指路,而是“疏导气血、引伸肢体”,是呼吸运动和肢体运动相结合的一种医疗体育方法。《导引图》上的动作可以分为三类:一类是描绘运动姿态,可分为呼吸运动、肢体运动和器械运动;第二类模仿的是动物的姿态,有点像武术动作;第三类最重要,设计了不同的动作应对身体不同的病症。

20200312170012_1375.png

其实《导引图》和神医华佗的“五禽戏”还颇有渊源,个中到底有什么故事?文物故事为你解答。

04

娱乐:博戏

最会玩儿的西汉贵族,不仅天天享受钟鸣鼎食、歌舞升平的生活,开发娱乐项目也是一把好手。当时最为流行的娱乐活动,有点像现今的桌游,叫博戏。

20200312170014_0926.png

马王堆三号墓就出土了一套玩博戏的用具——博具。它是一个看上去像棋盘的东西,有12颗大棋子,24颗小棋子、42根筹、一个像骰子的东西。跟现在的6面骰子不一样,这个骰子只有两面,一面刻着“骄”,一面刻着“妻畏”,分别代表代表有利和不利的棋步。

汉代上至天子百官,下到平民百姓都非常喜欢博戏,据说汉文帝和汉景帝等好几代皇帝都是博戏迷。

这博戏胜负的关键在于棋路顺不顺,所以下棋双方争抢棋路是常有的事儿,因为争抢就容易发生口角,进而生出大事。西汉的皇太子刘启就曾经因为博戏闹出了人命,甚至直接埋下了动乱的隐患。到底怎么回事?这怪异的博戏到底要怎么玩?为什么会玩到打起来?更多文物故事,就在《文物时空漫游》。

05

洗手:云纹漆匜

2020年的春节对于中国人来说一定是人生中最难忘和最不同的一个春节,新型冠状病毒的肆虐让所有人开始重视起了个人卫生。“勤洗手,多消毒”已经成了大家的每日习惯。现在洗手用洗手液、酒精、肥皂,有各式选择。那几千年前汉代人,又是怎么洗手的呢?我们在长沙马王堆汉墓中发现了汉代盛水盥洗用具——云纹漆匜,从中就能窥得一二。

20200312170015_7707.png

这件云纹漆匜,内部涂有红漆,外底装饰为黑漆,内外匜壁的上部还绘有红色的云纹。这件漆匜与水瓢很相似,事实上,匜算得上是瓢的祖先。匜上突出的部分,叫做“流”,后来它演变成了瓢上的“柄”,但是二者的功用是完全不同的。“柄”是人端瓢的地方,而“流”则是水流出的口,像不像现在的水龙头呢?

古人洗手除了讲卫生,还有一个重要的作用是礼仪需要。这里面的典故和规矩可就多了!可以去《文物时空漫游》里了解一二。


王茗 https://www.kugou.com/yy/singer/home/799217.html

  • ·王源带你逛湖南省博物馆,感受汉朝生活图鉴
  • ·烟台书画界赈灾义卖:筹得善款77610元(组图)
  • ·全球最大图片服务商盖帝免费开放资源
  • ·2014"东坡杯"全国中老年书画摄影大赛征稿
  • ·笑声掌声此起彼伏 院长单霁翔趣说“故宫博物院的八种表情”
  • ·全国文保单位刘永福墓再次被盗
  • ·油画拍卖开始起泡?
  • ·山东美术馆馆藏抗战题材美术作品展览开幕
  • ·施坦威165周年庆典之全球首届施坦威稀世珍藏钢琴展闪耀北京
  • ·齐白石卖印卖画:友谊的小船说翻就翻
  • 《瑞犬旺运》邮品18日将在沈首发
    《瑞犬旺运》邮品18日将在沈首发
    河南申报57项非物质文化遗产
    河南申报57项非物质文化遗产
    推荐新闻
  • 赵少华署名文章:促文化交流 谋和平发展
  • 大型满族神话吉剧《狼妻》展现满族婚俗风情
  • 各族少年心向党文艺联欢会举行
  • “丝路之桥”主题拍摄活动正式启动
  • 雍正帝把自己批过的折子做成了出版物
  • 我国高校书法文化博物馆首师大揭牌
  • 故宫文具品牌发布会举行
  • 在酒店就可以逛大英博物馆?兰欧此次跨界合作是噱头还是革新?
  • 历代仕女图中的佳人为何都是单眼皮?
  • 北京人艺《茶馆》再开张 纪念老舍诞辰120周年
  • 欧泉M网