首页 国内 国际 动漫资讯   财经 软件资讯 育儿资讯 女性话题   论坛 明星资讯 灯饰资讯 家居生活
休闲 读书心得 文化资讯 音乐资讯 消费 综艺频道 影视头条 汽车资讯 图片 电脑资讯 健康资讯 体育资讯
您当前位置:欧泉M网>>文化资讯

关于公共文化服务体系建设的调研报告

欧泉M网  2020-11-10 18:59:08

  

全国文化信息资源共享工程惠及全民。图为正在深入基层进行服务的广西柳州分中心文化流动车。 柳萱摄

  编者按

  公共文化服务体系是以保障公民基本文化权益、满足基本文化需求为目的,以政府为主导,以公共财政为支撑,以公益性文化单位为骨干,向社会提供公共文化设施、产品、服务的制度体系。公共文化服务体系建设是维护公民基本文化权益、满足人民群众基本文化需求的重要保障,是维护公共文化生活的公平与正义,促进社会和谐稳定的必然要求,同时也是各级政府的基本职责。覆盖全社会的公共文化服务体系是十七大报告中提出的全面建设小康社会的重要目标之一。胡锦涛总书记在中央政治局第22次集体学习时的重要讲话中作出了“三加快、一加强”的战略部署,把公共文化服务体系建设作为当前和今后一个时期文化建设的四大任务之一,为我们指明了前进方向。为贯彻中央关于“加快推进公共文化服务体系建设”的重要精神,深入总结十七大以来各级党委、政府在推进公共文化事业发展中的经验,近期文化部和光明日报组织开展了公共文化服务体系建设专项调研,形成了此报告。

  十七大以来,党中央、国务院从全面建设小康社会和社会主义现代化建设的高度,把文化建设摆上更加突出的位置,文化建设在经济、政治、文化、社会建设“四位一体”战略布局中的重要地位越来越凸显、作用越来越突出。在党中央和国务院的正确领导下,各级党委、政府和文化部门逐步树立起新的文化发展理念,把公共文化服务体系建设作为文化建设的重要任务,以保障群众基本文化权益为着力点,以重点工程为抓手,以文化设施为载体,以文化服务为核心,加大建设力度,公共文化服务体系建设呈现出蓬勃发展、整体推进、重点突破的良好态势,为“十二五”时期我国公共文化服务体系建设奠定了坚实的基础。

  十七大以来公共文化服务体系建设的新进展

  ⒈文化自觉意识明显提高,努力发展文化民生

  十七大以来,各地各级党委、政府和文化部门认真贯彻落实科学发展观,牢固树立责任意识、机遇意识、改革意识、发展意识,以高度的文化自觉承担起推动文化事业发展繁荣的责任,不断探索公共文化服务体系建设的新思路新举措,推进公共文化事业建设、维护文化民生越来越成为各级政府的基本共识和自觉行动。许多省市将文化建设纳入经济社会发展规划和科学发展考评体系,并将公共文化服务体系建设放在突出位置,作为文化事业第一位的工作,制定了公共文化服务体系建设专题规划,提出了在“十二五”时期的发展目标和具体路径,让“软实力”有了硬措施。河北省邯郸市把实施文化惠民工程作为全市的“幸福工程”,纳入全市保障和改善民生的十五个方面实事,加大推进力度,让更多人民群众享受到文化发展成果。霸州市把文化建设作为“一把手”工程,党政主要领导亲自过问、亲自抓,明确提出“抓文化就是抓民生”,将文化建设作为一个独立的目标体系,纳入整个县域经济社会发展的大坐标中,以经济硬实力和文化软实力的共同提高来促进城乡和谐发展,全市上下形成了高度的文化自觉,保证了公共文化服务体系建设的科学推进。

  ⒉文化事业投入大幅增长,多元投入机制正在形成

  2010年,全国文化事业费为323.06亿元,与2005年的133.82亿元相比,增幅达141.4%。“十一五”时期,全国文化事业费累计超过1200亿元,“十一五”期间年均增长率为19.3%。“十一五”以来,国家对城市和农村地区文化建设的投入5年间增幅分别达到110.6%和226.1%,均已实现“翻一番”。人均文化事业费从2005年的10.23元增加到2010年的24.11元,增幅为135.7%。各地公共文化服务投入方式日趋多样化。云南省从2009年起,每年按照农民人均0.50元的标准安排文化惠农活动补助经费。2009年—2010年,省级财政共安排“文化惠农”专项资金3764万元。四川省成都市把乡镇(街道)综合文化站(中心)活动经费纳入财政预算,城区人均文化经费每人每年按6元—10元标准纳入财政预算,远郊区县每人每年按2元标准转移支付。全市每年累计投入达1.1亿多元。福建省引导、鼓励社会力量捐赠文化设施建设,福州图书馆设施建设募集资金4亿元。河北霸州市设立文化发展基金,把重点文化设施、公益性文化服务列入财政预算,每年对文化建设的投入增幅不低于市财政经常性收入的增幅。多样化的公共文化服务投入方式,成为公共文化服务体系建设的有力保证。


水性漆加盟 http://www.chenyang.com/
  • ·关于公共文化服务体系建设的调研报告
  • ·北京名人故居保护方案将出台 保护引入社会力量
  • ·早教不等同于智力的学习
  • ·网传杨绛先生病危 侄女:轻度肺炎已控制住
  • ·王源带你逛湖南省博物馆,感受汉朝生活图鉴
  • ·烟台书画界赈灾义卖:筹得善款77610元(组图)
  • ·全球最大图片服务商盖帝免费开放资源
  • ·2014"东坡杯"全国中老年书画摄影大赛征稿
  • ·笑声掌声此起彼伏 院长单霁翔趣说“故宫博物院的八种表情”
  • ·全国文保单位刘永福墓再次被盗
  • 卓别林经典电影作品展将在京举行
    卓别林经典电影作品展将在京举行
    北京师范大学将招收“科幻文学”博士生
    北京师范大学将招收“科幻文学”博士生
    推荐新闻
  • “丝路之桥”主题拍摄活动正式启动
  • 雍正帝把自己批过的折子做成了出版物
  • 我国高校书法文化博物馆首师大揭牌
  • 故宫文具品牌发布会举行
  • 在酒店就可以逛大英博物馆?兰欧此次跨界合作是噱头还是革新?
  • 历代仕女图中的佳人为何都是单眼皮?
  • 北京人艺《茶馆》再开张 纪念老舍诞辰120周年
  • 惠灵顿2019年“欢乐春节”活动在童趣课堂中收官
  • 现代陶瓷成为拍坛新宠:更具升值潜力
  • 烟台职业学院七星湖朗诵协会走进军营颂《军魂》
  • 欧泉M网