首页 国内 国际 动漫资讯   财经 软件资讯 育儿资讯 女性话题   论坛 明星资讯 灯饰资讯 家居生活
休闲 读书心得 文化资讯 音乐资讯 消费 综艺频道 影视头条 汽车资讯 图片 电脑资讯 健康资讯 体育资讯
您当前位置:欧泉M网>>文化资讯

尼泊尔震后救援 恐遭投机商人黑手

欧泉M网  2020-11-16 14:01:00

尼泊尔震后文物古迹恐遭黑手

地震后有很多国外的救援力量与志愿者来尼泊尔赈灾,其中不乏混进来觊觎震区缺乏文物的投机商人。

目前,尼泊尔政府还处于混乱状态,投入大量的人力、物力于大地震后的救灾行动,在文物管理方面无暇顾及,很多当地居民出于纪念意义将一些古建筑残骸拿回家,不知道那些其实都是文物,“很快就会有大量流失文物出现在印度、中国甚至欧洲的文物黑市上。”一名在加德满都的古董行人士表示。

4月30日,8.1级大地震后的第六天,正在尼泊尔参加紧急救援的一名志愿者就收到一则微信信息:尼泊尔震后流失的几尊佛像与其他古物现已到达西藏,有意者可以参与竞价。

在遭受地震破坏较为严重的库尔喀看到,位于库尔喀市中心的寺庙博物馆遭到严重破坏,部分佛像与古建筑遭到损毁,而整个博物馆仅有3、4名工作人员在入口处蹲守。

在市中心经营一家超市的当地居民博思卡称,地震后第二天就有人到博物馆里边拿破损的佛像回家,“当时大家都在忙着救人,挖物资,博物馆与寺庙没有人看守。”

拥有1000多年历史的加德满都以“寺庙之城”、“露天博物馆”闻名于世,尼泊尔历代王朝在这里修建了数目众多的宫殿、庙宇、宝塔、殿堂和寺院等建筑,在面积不到7平方公里的市中心有佛塔、庙宇250多座,全市有大小寺庙2700多座。而这些本已年久失修的古建筑在地震中都遭到不同程度的损毁,其中有2座世界文化遗产受损严重,残垣断壁比比皆是。

常年在加德满都进行工艺品贸易的一名华人表示,地震后有很多国外的救援力量与志愿者来尼泊尔赈灾,其中不乏混进来觊觎震区缺乏文物的投机商人。

在尼泊尔的其他城市与山区,凡是有民众聚居的地区,都会有大大小小的庙宇、宝塔,其中不乏有数百年甚至上千年的历史。联合国教科文组织驻加德满都办事处负责人克里斯蒂安·曼哈特担心,加德满都的文物遗址有军人值守安全一些,震区其他不知名的文物古迹恐遭黑手。

责任编辑:田爽


美国本科专业有排名吗 https://www.liuxue.com/lxnews/030722826/
  • ·尼泊尔震后救援 恐遭投机商人黑手
  • ·烟台职业学院七星湖朗诵协会走进军营颂《军魂》
  • ·工笔画家杨俊艳新作《嫘祖养蚕》
  • ·文物保护:洛阳实现“多规合一”
  • ·时光荏苒 女神依旧
  • ·关于公共文化服务体系建设的调研报告
  • ·北京名人故居保护方案将出台 保护引入社会力量
  • ·早教不等同于智力的学习
  • ·网传杨绛先生病危 侄女:轻度肺炎已控制住
  • ·王源带你逛湖南省博物馆,感受汉朝生活图鉴
  • 中青年油画家作品走出新行情
    中青年油画家作品走出新行情
    广州十年红专厂即将关闭
    广州十年红专厂即将关闭
    推荐新闻
  • 历代仕女图中的佳人为何都是单眼皮?
  • 北京人艺《茶馆》再开张 纪念老舍诞辰120周年
  • 惠灵顿2019年“欢乐春节”活动在童趣课堂中收官
  • 现代陶瓷成为拍坛新宠:更具升值潜力
  • 烟台职业学院七星湖朗诵协会走进军营颂《军魂》
  • 时光荏苒 女神依旧
  • 关于公共文化服务体系建设的调研报告
  • 烟台书画界赈灾义卖:筹得善款77610元(组图)
  • 全球最大图片服务商盖帝免费开放资源
  • 施坦威165周年庆典之全球首届施坦威稀世珍藏钢琴展闪耀北京
  • 欧泉M网