首页 国内 国际 动漫资讯   财经 软件资讯 育儿资讯 女性话题   论坛 明星资讯 灯饰资讯 家居生活
休闲 读书心得 文化资讯 音乐资讯 消费 综艺频道 影视头条 汽车资讯 图片 电脑资讯 健康资讯 体育资讯
您当前位置:欧泉M网>>文化资讯

现代陶瓷成为拍坛新宠:更具升值潜力

欧泉M网  2020-11-16 19:47:06

现代陶瓷成为拍坛新宠:更具升值潜力

国内收藏界有一个不成文的规矩:如果家里面没有几件像样的瓷器,都不好意思说自己是搞收藏的。“陶瓷艺术在中国是不会‘断代\\’的,是薪火相传、代代有繁荣的。现代、当代陶瓷仍然是一个很重要的组成部分,时至将来,现当代艺术品自然会成为古代艺术品,成为古董。所以说,现当代陶瓷若收藏得当,价值足现。”现代瓷收藏名家李卫东如是说。

现代陶瓷更具升值潜力

“以艺术陶瓷为例,如今在陶瓷收藏领域,古瓷已不再独步天下,一些做工精美、价格较低的现代瓷越来越受到收藏爱好者追捧,成为艺术品投资新贵。”广东省文联党组副书记、专职副主席曹利祥告诉记者。除了广为人知的江西景德镇的釉上彩瓷、湖南醴陵的釉下彩瓷外,中国作为历史悠久的陶瓷古国,许多地区传承和发展了优秀制瓷工艺:“现代瓷器的收藏范围非常广,不仅有前面提及的产区和瓷种,还有陕西的耀州青瓷、河南汝州的汝瓷,以及福建德化白瓷、山东淄博的刻瓷、河北唐山的骨质瓷、河北曲阳定瓷、浙江龙泉青瓷、广东潮州描金彩瓷,以及广州的织金彩瓷等等。收藏者对整个陶瓷行业有所认识,方能找到投资洼地!”

广彩墙内开花墙外香

广彩作为广东省第一批省级非物质文化遗产代表作品,虽被美誉为“外销官窑”,但目前却仍然处于“墙内开花墙外香”的尴尬境地。广彩瓷以其色彩浓艳、构图繁密、金碧辉煌的风格特点深受海外市场的欢迎。广彩专家、原广州市文物总店总经理曾波强告诉记者,“广彩瓷创烧时间始于清康熙,专为出口而生产。广彩在海外有着广泛的收藏市场,许多皇室贵族的庄园都收藏了数量众多的精美广彩。这些精美绝伦的广彩多为王室贵族所订做,因此也被誉为‘外销官窑\\’。但在广彩的出生地中国,广彩反而显得默默无闻。在中国甚至在广州还有相当多的人并不真正了解广彩,只认为广彩都是一些粗糙的外销商品”,曾波强说:“实际上,广彩所承载的历史意义、艺术价值等一点都不比景德镇彩瓷逊色!”

据了解,现时,广彩的市场价位远低于景德镇彩瓷。“普通的较为粗糙的广彩瓷几百元就可以买到,而比较精美的早期广彩瓷也就是几万元到十余万元之间价位,普遍比景德镇的民窑外销瓷价位低。而顶级的清三代早期广彩瓷(外销官窑)最高也就是一两百万元,远远不及动辄上亿元的景德镇产官窑。”曾波强认为,广彩瓷收藏门槛相对低,投资升值前景广阔,目前正是广彩“淘宝”的最佳黄金期。

潮彩创新工艺静待蝶变

潮州彩瓷是指潮汕地区瓷器彩绘的通称,因创始于潮州,故称“潮彩”。“潮彩”于2009年被列入广东省非物质文化遗产保护名录。“潮州彩瓷是清末潮州艺人运用新型颜料,结合传统釉上彩绘艺术并融合国画技法所创造的瓷器彩绘艺术。其特点是构图饱满,色彩鲜丽,层次分明,线条流畅,优美生动,格调高雅。”陶瓷市场行家、潮州礼品协会副会长曾穗锋告诉记者,潮彩的历史从广义上说,是自唐宋开始的。清末民初是潮彩工艺的成熟期。“上世纪80~90年代,潮彩的出口达到顶峰,占当时广东省陶瓷出口总量的六成以上:堆金、描金工艺的出现,令潮彩变得更加明艳照人、高雅富贵、流金溢彩,备受中东、欧美等海外客人的喜爱。然而,其后由于产业化的推行,潮彩由工艺美术陶瓷逐渐变为日用陶瓷,失去了昔日的光彩。”曾穗锋坦言,生产数量大,流水化作业,一度使潮彩成为粗制滥造的“代名词”,市场也随之失去,价格越发走低。

“过去,潮彩是低温烧成的釉上彩工艺,放置时间久了,色彩难免被氧化、脱落。但,新研制成功的釉下彩工艺有效解决了该问题,而且很好地保留了色彩丰富的潮彩优点,颇具市场竞争力,已经成功蜕变成为具有收藏价值的、名副其实的‘潮彩\\’。”曾穗锋介绍,现时潮州彩瓷正以全新彩面貌走向市场。“其一、面向收藏界走艺术陶瓷的发展之路;其二、面向国内外市场走产业化创新道路。”曾穗锋说:“如何将日用陶瓷与其他制作工艺糅合,利用其他材质避开陶瓷的脆弱与不便携带性,而将陶瓷易于清洁,高贵大方的特点更好地发挥出来,并加以艺术化,成为潮州彩瓷产业发展新方向。”

石湾公仔成为拍坛新宠

广东佛山的石湾镇素有“南国陶都”之誉,尤其是明清时生产出大量以人物、动物等为造型的“石湾公仔”,被誉为中国乃至世界陶艺史上的一朵奇葩。2006年,石湾陶塑技艺被国务院公布为首批国家级非物质文化遗产。

谈及“石湾公仔”的收藏市场,广州市文物总店陶瓷鉴定专家吴镇昭介绍,“石湾陶艺创作植根于民间,每件作品都充满浑厚、粗犷、质朴、率真的审美情趣,上釉别具一格,釉色浑厚斑斓,造型生动传神,蕴涵艺术性和内涵,因而受到藏家们的喜爱。”广州华艺国际拍卖有限公司瓷器及工艺品部总经理王力告诉记者:“过去,收藏圈有观点认为,石湾窑属于地方艺术品种,难以走出岭南地区,因此拍卖市场出现的石湾公仔并不多。但经过近几年的推广和市场深度挖掘,目前,石湾公仔已成为拍坛上的新宠。”“为了擦亮石湾陶艺的文化品牌,把石湾陶艺从区域文化品牌推向全国,在佛山市政府的主导下,近期,佛山市陶艺文化系列活动应运而生,石湾陶艺迎来了在国家博物馆绽放民窑魅力的机会。”淘陶居艺术馆主持人吴国伟介绍,今年9月,由佛山市文化产业促进会组织的“新月雅集——— 佛山当代艺术陶瓷专场拍卖会”在北京举行,让石湾陶艺以集体面貌出现在高档次拍卖场上,更好地展示其魅力。

“石湾公仔正处于投资洼地,收藏市场刚被开启。”瓦公窑美术陶瓷厂相关负责人孙永祺认为,随着人们对石湾陶艺认识的不断加深,石湾公仔的市场价值将会得到更加准确的体现。“现时,不仅老一辈陶艺家的作品价格上扬,中青年陶艺家作品的价格也在逐步上升。”孙永祺如是说。


木器水漆 http://www.chenyang.com/jrcy/sitemap/
  • ·现代陶瓷成为拍坛新宠:更具升值潜力
  • ·图文:顺德博物馆新馆免费对外开放
  • ·尼泊尔震后救援 恐遭投机商人黑手
  • ·烟台职业学院七星湖朗诵协会走进军营颂《军魂》
  • ·工笔画家杨俊艳新作《嫘祖养蚕》
  • ·文物保护:洛阳实现“多规合一”
  • ·时光荏苒 女神依旧
  • ·关于公共文化服务体系建设的调研报告
  • ·北京名人故居保护方案将出台 保护引入社会力量
  • ·早教不等同于智力的学习
  • 卓别林经典电影作品展将在京举行
    卓别林经典电影作品展将在京举行
    北京师范大学将招收“科幻文学”博士生
    北京师范大学将招收“科幻文学”博士生
    推荐新闻
  • “丝路之桥”主题拍摄活动正式启动
  • 雍正帝把自己批过的折子做成了出版物
  • 我国高校书法文化博物馆首师大揭牌
  • 故宫文具品牌发布会举行
  • 在酒店就可以逛大英博物馆?兰欧此次跨界合作是噱头还是革新?
  • 历代仕女图中的佳人为何都是单眼皮?
  • 北京人艺《茶馆》再开张 纪念老舍诞辰120周年
  • 惠灵顿2019年“欢乐春节”活动在童趣课堂中收官
  • 现代陶瓷成为拍坛新宠:更具升值潜力
  • 烟台职业学院七星湖朗诵协会走进军营颂《军魂》
  • 欧泉M网