首页 国内 国际 动漫资讯   财经 软件资讯 育儿资讯 女性话题   论坛 明星资讯 灯饰资讯 家居生活
休闲 读书心得 文化资讯 音乐资讯 消费 综艺频道 影视头条 汽车资讯 图片 电脑资讯 健康资讯 体育资讯
您当前位置:欧泉M网>>文化资讯

博物馆推出萌意十足的文物饼干引网友热捧

欧泉M网  2020-11-19 20:54:17

原标题:去博物馆吃“文物饼干”才是正经事 ?苏州博物馆推出镇馆之宝“造型曲奇”

吃货点赞:期待更多国宝的味道

苏州博物馆国宝饼干

 苏州博物馆国宝饼干

陕西历史博物馆文物饼干

陕西历史博物馆文物饼干

 陕西历史博物馆文物饼干

三星堆面具饼干

三星堆面具饼干

?五代时期的越窑青瓷莲花碗、汉代的长乐未央瓦当、三星堆出土的古蜀神秘面具……你能想象这些千年前的国宝变成舌尖上的美食会是什么样子吗?近日,苏州博物馆等推出的以馆藏文物为原型的创意曲奇饼干在网上走红,萌翻了不少喜欢逛博物馆的吃货网友,大家纷纷留言,期待更多新口味“文物曲奇”赶紧上架:“秘色瓷是抹茶味的,那么甜白釉、霁蓝釉会是什么味儿的呢?珐琅彩是不是更好吃呢?”

?最先走红的秘色瓷莲花碗曲奇饼,是苏州博物馆文创团队花费两个月时间,与当地一家实力雄厚的老牌食品公司联合研发的。在苏博的官方微博上可以看到,这款曲奇饼干的外盒采用苏州博物馆标志性的窗花造型,清爽淡雅;饼干表面的莲花造型,与“镇馆之宝”五代秘色瓷莲花碗颇有几分神似;为了与文物的颜色和形状接近,饼干还特意选用了绿色的抹茶口味,并打造出了轻微的弧度,看起来就像一只小碗的侧面。

无独有偶,四川广汉三星堆博物馆的官方微博随后也晒出了以三千年前的古蜀面具为原型的文物饼干,古朴神秘的饼干纹饰让网友直呼“想供起来,舍不得吃”。几天前,陕西历史博物馆则推出了一系列文物饼干,西汉皇后之玺玉印、汉代长乐未央瓦当、唐代开元通宝货币、盛唐时期的著名银器舞马衔杯银壶等,纷纷成了饼干上栩栩如生的图案。

?萌意十足的文物饼干一时之间引来网友热捧。5月底才在淘宝开卖的秘色瓷莲花碗曲奇饼干,上架两周已热卖200多件。“加上博物馆实体商店的销售,第一批共200盒饼干已经售罄,现在上架的是第二批16日生产出来的。”苏博网店的小二介绍。

?相比之下,陕西历史博物馆和四川广汉三星堆博物馆的脚步显然慢了点,文物饼干目前还没有开始销售,但已经有不少网友急不可耐地留言:“哪里可以买到?”“包邮吗?亲”……网友“小胖头宝宝”买到秘色瓷莲花碗曲奇饼干后,甚至开始给博物馆支招儿:“以后逛完博物馆再顺包饼干充饥,妥妥的!既然秘色瓷是抹茶味儿的,那么甜白釉、霁蓝釉会是什么味儿的呢?珐琅彩是不是更好吃呢?”

网友的追捧让苏博网店的客服小二们惊喜不已,客服“唐小虎”透露:“最开始研发文物饼干时还有点顾虑,文具、日常生活类的文创产品此前在国内已经很常见,但以食品的形式出现还是第一次。真没想到官方微博推出的当天,粉丝增长量就比平时多了好几倍!”

这次尝鲜也让苏博的团队有了更大胆的想法,接下来,计划以博物馆建筑为原型推出更多的创意食品。“我们希望通过这种活泼新颖的方式,让博物馆及馆藏品真正地走进普通人,尤其是年轻人的生活。”客服“唐小虎”说。

【七嘴八舌】

兔子姐姐:台北故宫还有国宝宴席呢,翠玉白菜、肉形石都做成菜在博物馆的餐厅里卖呢!

ubylens:这是全国博物馆都在出饼干的节奏吗?

女人茶:谁帮忙出个什锦装?

JustMean李:博物馆招收了新东方的面点师吗?

Lisa-Zhong320:哇,我还以为馆里现烤的呢。这就去下手!

?(责任编辑:吴秀芳)


北京二手房经纪人 https://bj.c21.com.cn/ershoufang/pg1
  • ·博物馆推出萌意十足的文物饼干引网友热捧
  • ·驻加使馆举办2015“渥太华加中友协会员新春招待会”
  • ·猫咪捧起一把雪就舔起来后边的火伴看懵了把雪当成冰淇淋了
  • ·惠灵顿2019年“欢乐春节”活动在童趣课堂中收官
  • ·现代陶瓷成为拍坛新宠:更具升值潜力
  • ·图文:顺德博物馆新馆免费对外开放
  • ·尼泊尔震后救援 恐遭投机商人黑手
  • ·烟台职业学院七星湖朗诵协会走进军营颂《军魂》
  • ·工笔画家杨俊艳新作《嫘祖养蚕》
  • ·文物保护:洛阳实现“多规合一”
  • 《瑞犬旺运》邮品18日将在沈首发
    《瑞犬旺运》邮品18日将在沈首发
    河南申报57项非物质文化遗产
    河南申报57项非物质文化遗产
    推荐新闻
  • 赵少华署名文章:促文化交流 谋和平发展
  • 大型满族神话吉剧《狼妻》展现满族婚俗风情
  • 各族少年心向党文艺联欢会举行
  • “丝路之桥”主题拍摄活动正式启动
  • 雍正帝把自己批过的折子做成了出版物
  • 我国高校书法文化博物馆首师大揭牌
  • 故宫文具品牌发布会举行
  • 在酒店就可以逛大英博物馆?兰欧此次跨界合作是噱头还是革新?
  • 历代仕女图中的佳人为何都是单眼皮?
  • 北京人艺《茶馆》再开张 纪念老舍诞辰120周年
  • 欧泉M网