首页 国内 国际 动漫资讯   财经 软件资讯 育儿资讯 女性话题   论坛 明星资讯 灯饰资讯 家居生活
休闲 读书心得 文化资讯 音乐资讯 消费 综艺频道 影视头条 汽车资讯 图片 电脑资讯 健康资讯 体育资讯
您当前位置:欧泉M网>>文化资讯

世博会博物馆开馆 《清明上河图》成亮点

欧泉M网  2021-04-27 11:00:32

上海世博会博物馆正门。新华社发

  5月1日,位于黄浦江畔的世博会博物馆正式开馆。这是世界上第一座以展示世博会发展史为主要内容的国际性博物馆。据统计,开馆首日,到馆参观者共计5034人,他们中有2010年上海世博会的志愿者,有世博动拆迁居民,有重温世博会的普通参观者,还有当年出生的“世博宝宝”。

  世博会博物馆是中国第一家与国际组织合作的博物馆,由上海市政府与国际展览局合作共建。总部位于法国巴黎的国际展览局于2010年11月做出一项历史性决定——将世博会诞生以来首座世博主题博物馆设在中国上海。2010年5月1日,中国首次主办的综合性世界博览会——上海世博会迎来首批游客。当时的参展国家和国际组织达到246个。2017年5月1日,官方博物馆和官方文献中心在上海世博会原址浦西区域开馆。

  博物馆8个常设展厅面积约9000平方米,分为寰宇舞台、进步之路、乐观信念、挑战重重、世纪盛会、世界文明、中华智慧、未来愿景八大主题,展出全球捐赠藏品3000多件,并通过仿真模型、互动多媒体等再现昔日世博盛景。比如,2010年上海世博会中国馆“镇馆之宝”——大型电子多媒体版《清明上河图》,就在博物馆内被又一次“点亮”。

  常设展厅的1至4厅展示1851年至2008年间的世博会发展状况及历史面貌,5至7厅的展示内容则围绕中国2010年上海世博会展开,第8厅呈现2010年之后举办的韩国2012年丽水世博会、意大利2015年米兰世博会,以及不断延续的未来世博会的展示内容。世博会博物馆实行免费不免票政策。参观者可于官方网站、微信公众号上预约参观后,至现场取票入场。

  来自日本的二神敦是世博会博物馆开馆迎来的第一位国际参观者。作为2010年上海世博会的志愿者,他特意穿了当年的志愿者服装,戴上纪念徽章,7时30分就赶到了场馆。“我父母觉得1970年的大阪世博会最好,但我觉得上海世博会是最好的一届,在上海创办世博会博物馆,实至名归。”

  以2010年上海世博会盛况为主题的第5至第7展厅,最受市民青睐。当年上海世博会志愿者王龙的首个参观地便是这里。“这里有很多上海世博会的足迹,让我觉得很温馨。”王龙说,以后还将带着学生、同事乃至孩子来,“我会自豪地告诉他们,爸爸在这里当过志愿者。”杨晓珊带着儿子一起参观世博会博物馆,她说,儿子是“世博宝宝”,这是他们家与世博会的缘分。


沈园外 https://t3.kugou.com/song.html?id=1u4qOc2xWV2
  • ·世博会博物馆开馆 《清明上河图》成亮点
  • ·第九届元宵灯节在新西兰南岛成功举办
  • ·匠心精神!著名儿童文学作家白冰获誉“白经典”
  • ·春节庙会助推中韩文贸交流硕果
  • ·俄第六届克拉斯诺亚尔斯克图书展销会开幕
  • ·文献展的神话徐徐展开
  • ·除夕内涵如此丰富 怎么能只知道吃饺子?
  • ·2006 年春季拍卖会为何走势偏软?
  • ·圆明园铜鼠首和兔首国博展出
  • ·“ 七五” 普法宣传教育机关行专场演出精彩纷呈
  • 杭州古玩展观众免费报名火热进行中
    杭州古玩展观众免费报名火热进行中
    除夕内涵如此丰富 怎么能只知道吃饺子?
    除夕内涵如此丰富 怎么能只知道吃饺子?
    推荐新闻
  • 成语大会下一季将创新专家建议设现场互动(图)
  • 文献展的神话徐徐展开
  • “ 七五” 普法宣传教育机关行专场演出精彩纷呈
  • 民间抗战博物馆捉襟见肘 如何捡起“抗战记忆”?
  • 烟台首届版画提名展"15日在烟台美术博物馆启幕
  • 驻土耳其使馆举行对土汉语教学和“欢乐春节”座谈会
  • 推进人工智能与教育的“真”融合
  • 沈阳故宫周围出现一片菜地 距宫墙2米
  • 肖鹰批韩寒后再发声:郭敬明的电影是垃圾
  • 积极推动文化产业创新发展
  • 欧泉M网