首页 国内 国际 动漫资讯   财经 软件资讯 育儿资讯 女性话题   论坛 明星资讯 灯饰资讯 家居生活
休闲 读书心得 文化资讯 音乐资讯 消费 综艺频道 影视头条 汽车资讯 图片 电脑资讯 健康资讯 体育资讯
您当前位置:欧泉M网>>文化资讯

泸州深山藏明代石窟寺 古墓群存古夷人遗迹

欧泉M网  2021-04-28 10:01:49
碑文上的落款有“嘉靖”字样
石窟寺的祭台上摆满了祭品
隐藏在山林中的龙门山石窟寺

  位于原始森林中的泸州市古蔺县桂花乡,藏着外人少有耳闻的历史故事。日前,古蔺县政府在对该乡的文物进行普查时,发现了一处保存完好的石窟寺,该文物始建于明朝嘉靖十二年,距今已有481年的历史。

  石窟寺虽为民间人士建造、维修,但保存完好,具有较高的研究价值。几处碑文中,能找到川南两次大规模移民历史的证据。

  深山藏文物

  文物普查发现始建于明代的石窟寺

  “这个石窟寺是在前两天才被发现的,从现存的碑文上看,应该是始建于明代嘉靖年间甚至更早。”古蔺县桂花乡政府工作人员徐挺介绍,石窟寺建在一丹霞石笋岩壁上,位于该乡原始森林的边缘。被发现时,整个寺庙还保存完好,共有三个石窟,石窟内分别陈列着不同的神像,至今还有人前去祭拜。

  “最大的一个石窟内的四尊神像,分别供奉着道家的川主、土主、晋王和土地。另外两个石窟,分别供奉着两位黄氏族人的真容塑像和观音造像。”徐挺介绍,摩崖造像形态安详,衣饰线条流畅。“神像衣饰上的天然矿物质颜料,历经481年还色泽鲜艳,十分难得。”

  “由于保存得比较完好,碑文和铭文都还能看到。”徐挺告诉记者,石窟寺两旁均有铭文,旁边还有一块倒在地上的碑文,虽然局部被风化,但依然能够看到上面篆刻的文字。文字的落款处,也能够找到“嘉靖十二年正月二十八”、“乾隆四十六年”等字样。

  古墓穴群还有古代“夷人”遗迹

  “古代的战乱较多,且存在匪患,古蔺本地的居民防御外敌入侵,主要靠修建石头围墙和寨门。”徐挺介绍,在距离石窟寺约200米的地方,文物普查人员还发现了一处墓穴群,包含一处疑似生基墓。墓穴群旁边,一扇用石材建造的寨门,证明这里曾是“夷人”聚居的地方。

  “墓穴中,能找到一些残缺的人体尸骨,从手骨和腿骨的长度来分析,被葬在墓中的人身高应该在1.8米以上。”徐挺告诉记者,除了墓穴群和寨门外,现场至今还能找到古代“夷人”在这里生活留下的遗迹。其中,有多处墓穴的石门上均发现了“夷人”手工雕塑出来的图案,具有较高的民族、民俗研究价值。

  徐挺解释说,所谓“夷人”,是古代人对南方少数民族的统称。在古蔺地区,“夷人”多为当地的土著居民,为防御外敌入侵,一般以群居为主。“走进寨门可俯瞰全山,寨门两边还残留着石头垒起来的防护墙体,寨门下方则极为陡峭,颇具一夫当关万夫莫开的气势。”

[1]
商务会议邀请函 https://store.eqxiu.com/h5l/detail/1395789
  • ·泸州深山藏明代石窟寺 古墓群存古夷人遗迹
  • ·杭州古玩展观众免费报名火热进行中
  • ·世博会博物馆开馆 《清明上河图》成亮点
  • ·第九届元宵灯节在新西兰南岛成功举办
  • ·匠心精神!著名儿童文学作家白冰获誉“白经典”
  • ·春节庙会助推中韩文贸交流硕果
  • ·俄第六届克拉斯诺亚尔斯克图书展销会开幕
  • ·文献展的神话徐徐展开
  • ·除夕内涵如此丰富 怎么能只知道吃饺子?
  • ·2006 年春季拍卖会为何走势偏软?
  • 杭州古玩展观众免费报名火热进行中
    杭州古玩展观众免费报名火热进行中
    除夕内涵如此丰富 怎么能只知道吃饺子?
    除夕内涵如此丰富 怎么能只知道吃饺子?
    推荐新闻
  • 成语大会下一季将创新专家建议设现场互动(图)
  • 文献展的神话徐徐展开
  • “ 七五” 普法宣传教育机关行专场演出精彩纷呈
  • 民间抗战博物馆捉襟见肘 如何捡起“抗战记忆”?
  • 烟台首届版画提名展"15日在烟台美术博物馆启幕
  • 驻土耳其使馆举行对土汉语教学和“欢乐春节”座谈会
  • 推进人工智能与教育的“真”融合
  • 沈阳故宫周围出现一片菜地 距宫墙2米
  • 肖鹰批韩寒后再发声:郭敬明的电影是垃圾
  • 积极推动文化产业创新发展
  • 欧泉M网