首页 国内 国际 动漫资讯   财经 软件资讯 育儿资讯 女性话题   论坛 明星资讯 灯饰资讯 家居生活
休闲 读书心得 文化资讯 音乐资讯 消费 综艺频道 影视头条 汽车资讯 图片 电脑资讯 健康资讯 体育资讯
您当前位置:欧泉M网>>文化资讯

八旬老伯历时半年创作10幅篆书十字绣

欧泉M网  2022-06-15 17:50:02

常见的十字绣,都是买现成的版样回家加工;家住东方百合园的康宝昌老人,为庆祝扬州建城2500周年,花半年时间创作出10幅“最扬州”的篆书十字绣。10幅十字绣上内容皆是关于扬州的名人诗词,表达了老人对家乡的热爱和美好祝愿。

3年前爱上十字绣

最爱绣篆体字,专门买书钻研

康宝昌老人今年81岁,扬州电大退休教师,原本是教高等数学的,工作、兴趣爱好都和诗词、刺绣不沾边。他说,3年前,在《扬州晚报》上看到一篇《古稀老人绣出“南水北调”》的文章,受到启发,开始学习绣十字绣。

“我属于自学,没有人教。我的第一幅十字绣是楷书作品,叫《养生心字歌》,一共28句话,我绣了一个多月。”之后,康宝昌又绣了4幅唐诗作品,有徐凝的《忆扬州》、杜牧的《寄扬州韩绰判官》、王建的《夜看扬州市》和李白的《送孟浩然之广陵》。康老说,这几年,他绣过很多字体的作品,其中最爱的是篆体:“我退休之前在扬州电大教高等数学,对书法没有什么研究,为了绣好篆体,我还专门买了一本《篆书实用字典》。”功夫不负有心人,去年上半年,康宝昌绣出了两幅1.2米长、0.75米宽的篆体诗词,一首岳飞的《满江红》和一首苏轼的《念奴娇》。

献礼城庆2500周年

历时半年终完成10幅原创十字绣

去年,扬州城庆2500周年的宣传开始升温,老人看到报纸上的有关报道后,决定创作一组献礼城庆的十字绣作品。从去年8月开始,康宝昌以“祝贺扬州建城2500周年”为题,开始了他的十字绣创作。

在康宝昌家,记者看到了康老绣的这10幅篆书作品,其中有7幅是关于扬州的名人诗词,一个朝代选一首,康老告诉记者,这些诗词都是他从一本叫《歌吹月亮城》的书中找来的,有唐朝罗隐的《炀帝陵》、五代李中的《广陵寒食夜》、北宋王安石的《泊船瓜洲》、南宋杨万里的《皂角林》等。康宝昌说,这10幅十字绣,足足绣了半年,到今年春节才全部绣完。

康宝昌告诉记者,十字绣看似简单,其实光是前期的准备工作就很繁琐:“先要想好一首诗有多少字,要用多长多宽的布,算好尺寸之后再去买。绣之前,要先从背面设计好字的长度和宽度,画好格子,再用红线把格子框起来,之后用彩笔在正面的格印中间点好点,描出字体的形状,才能正式开始绣。”

小针脚,大功夫

“希望能够发挥一些正能量”

康宝昌说,这10幅作品花了他很大的心血。绣十字绣是一项细致活,他每次绣的时候要戴上老花眼镜,力求一针一线都不出错,这对于一个年过八旬的老人来说,真的是很不容易。

“我每天都要绣三四个小时。最多一天能绣一个半字。”康老告诉记者,10幅作品中,比较小的作品长0.65米、宽0.44米,比较大的,比如元朝陈秀民的《扬州》,长0.78米、宽0.65米,“作品全部绣完之后,还要用洗衣机将上面的彩色水笔印给洗干净,之后再用熨斗熨平。”

康宝昌说,虽然绣十字绣很费时间和精力,但这是他的一项兴趣爱好,以后他也会一直绣下去,这次为庆祝扬州2500周年城庆,绣了这10幅作品,也是想发挥一些正能量,表达自己对家乡的美好祝愿。

责任编辑:李灵


木纹铝单板价格 opol1230.51sole.com
  • ·八旬老伯历时半年创作10幅篆书十字绣
  • ·主题为“文化大使”的第九届全美中文大会落幕
  • ·近百名民间手工艺人河北冀州展示绝活(图)
  • ·驻索马里大使覃俭会见索外交与国际合作部礼宾司司长
  • ·西夏壁画上的美猴王很丑:尖嘴猴腮 牙槽外露
  • ·博物馆里过大年
  • ·“鸡血王”价值8000万元 形体重达18公斤
  • ·铁匠坚守白铁工艺35年 惋惜没年轻人愿意学
  • ·融通中法文化 尽显“百工”之美
  • ·“浙江省第三次全国文物普查成果展”隆重开幕
  • 敬扇竞美|敬华2019扇画精品展
    敬扇竞美|敬华2019扇画精品展
    中山篆书法篆刻邀请展在石家庄展出
    中山篆书法篆刻邀请展在石家庄展出
    推荐新闻
  • 大型现代京剧《寸草心》完成彩排即将公演(图)
  • 促进公共文化服务标准化均等化
  • 送你一张车票!搭乘春运专列从南到北“游”非遗
  • 西安在古遗址上首办盛典演出 符合文物保护原则
  • 刘慈欣写作是在电厂上班时完成?国资委回应
  • 文化系统将举办“文化遗产日”系列活动
  • 第十二届精神文明建设“五个一工程”颁奖晚会举行
  • 图坦卡蒙墓穴或存密室 或葬古埃及最美王后
  • 山西省文化代表团访问斯里兰卡
  • 铁匠坚守白铁工艺35年 惋惜没年轻人愿意学
  • 欧泉M网