首页 国内 国际 动漫资讯   财经 软件资讯 育儿资讯 女性话题   论坛 明星资讯 灯饰资讯 家居生活
休闲 读书心得 文化资讯 音乐资讯 消费 综艺频道 影视头条 汽车资讯 图片 电脑资讯 健康资讯 体育资讯
您当前位置:欧泉M网>>文化资讯

图坦卡蒙墓穴或存密室 或葬古埃及最美王后

欧泉M网  2022-06-16 17:53:41
图坦卡蒙的金面具资料图片

  神秘的古埃及“最美王后”纳费提提3000多年前葬身何处一直是个谜。据法新社11月28日报道,考古学家扫描发现,古埃及法老图坦卡蒙的墓穴或存在密室,而这个密室很可能就是纳费提提的墓穴。

  埃及法老图坦卡蒙的墓穴位于“帝王谷”之中。考古学家用远红外光和雷达技术扫描了这一墓穴,发现内墙温度高低不一,进而认为,图坦卡蒙的墓穴还连通着另一个神秘墓穴——其中可能埋葬着考古学家寻觅已久的纳费提提的木乃伊。

  法老墓穴连通神秘墓穴

  图坦卡蒙的父亲是阿肯纳顿法老,而纳费提提是阿肯纳顿的王后。在公元前14世纪的古埃及,纳费提提曾在政治、宗教领域拥有举足轻重的地位。考古学家长期寻觅的木乃伊而不得,如果这次当真找到,无疑将成为本世纪埃及考古最大发现之一。

  知名英国考古学家、亚利桑那大学的尼古拉斯·里夫斯一直认为,图坦卡蒙的墓穴连通着另一个墓穴。在里夫斯的大力推动之下,考古团队对墓穴进行了扫描。里夫斯说:“正如我预料的一样,雷达证据显示,墓穴有明显的延伸。”他还表示,图坦卡蒙的墓穴看起来更像是一个“通道”,而诸多证据表明,它连通的神秘墓穴之中很可能埋葬着纳费提提。

  神秘墓穴“主人”存在争议

  埃及文物部部长马杜·达马提一方面表示,专家们有“90%”的把握,说图坦卡蒙的墓穴连通着另一个神秘墓穴;另一方面,达马提还强调,科研人员目前只是得出了“初步”结果,而扫描图像还需要一个月的时间进行分析。

  达马提称,扫描显示,图坦卡蒙墓穴中的北部墙面温度异样,因此推测它连通了神秘墓穴。

  值得注意的是,达马提认为,神秘墓穴中埋藏的可能不是里夫斯所预测的纳费提提王后,而是阿肯纳顿的另外一位嫔妃——吉雅。达马提进一步以历史事件为依据进行分析,认为纳费提提根本就不可能埋葬在“帝王谷”当中。

  不仅如此,达马提还担心考古团队的研究可能会对墓穴的内部结构造成破坏。

  达马提说:“我们正在分析数据,以便确认墙壁后面到底是什么。我们达成一致之后就会对外公布的。”文/据新华社、中国日报图/据中国日报


涂层烘干烤箱检测 cual88.51sole.com
  • ·图坦卡蒙墓穴或存密室 或葬古埃及最美王后
  • ·山西省文化代表团访问斯里兰卡
  • ·25种作品入选首届优秀廉政文化出版物
  • ·八旬老伯历时半年创作10幅篆书十字绣
  • ·主题为“文化大使”的第九届全美中文大会落幕
  • ·近百名民间手工艺人河北冀州展示绝活(图)
  • ·驻索马里大使覃俭会见索外交与国际合作部礼宾司司长
  • ·西夏壁画上的美猴王很丑:尖嘴猴腮 牙槽外露
  • ·博物馆里过大年
  • ·“鸡血王”价值8000万元 形体重达18公斤
  • 敬扇竞美|敬华2019扇画精品展
    敬扇竞美|敬华2019扇画精品展
    中山篆书法篆刻邀请展在石家庄展出
    中山篆书法篆刻邀请展在石家庄展出
    推荐新闻
  • 大型现代京剧《寸草心》完成彩排即将公演(图)
  • 促进公共文化服务标准化均等化
  • 送你一张车票!搭乘春运专列从南到北“游”非遗
  • 西安在古遗址上首办盛典演出 符合文物保护原则
  • 刘慈欣写作是在电厂上班时完成?国资委回应
  • 文化系统将举办“文化遗产日”系列活动
  • 第十二届精神文明建设“五个一工程”颁奖晚会举行
  • 图坦卡蒙墓穴或存密室 或葬古埃及最美王后
  • 山西省文化代表团访问斯里兰卡
  • 铁匠坚守白铁工艺35年 惋惜没年轻人愿意学
  • 欧泉M网