首页 国内 国际 动漫资讯   财经 软件资讯 育儿资讯 女性话题   论坛 明星资讯 灯饰资讯 家居生活
休闲 读书心得 文化资讯 音乐资讯 消费 综艺频道 影视头条 汽车资讯 图片 电脑资讯 健康资讯 体育资讯
您当前位置:欧泉M网>>文化资讯

西安在古遗址上首办盛典演出 符合文物保护原则

欧泉M网  2022-06-23 21:44:30

10月20日,出席《2006·盛典西安》大型文化活动的奥运冠军霍尔金娜、迈克尔·约翰逊、涅莫夫、刘翔、田亮、王义夫、高敏、王军霞、李婷、孙甜甜、邓亚萍、滕海滨、李小双等,参加“西安古城迎宾仪式”和“千年古城·巨型题名”活动。

  泱泱大唐雄风、煌煌盛世气象,以“人文奥运”为主题的大型文化活动“二00六·盛典西安”,二十日在西安唐大明宫遗址成功举办。有关人士称,该活动是一项对遗址推广和开发的创新性举措,并在文物专家的指导下制定了施工方案,符合文物保护原则。

  九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒。大明宫是唐太宗李世民为太上皇唐高祖李渊避暑而建的夏宫,它是唐都长安城中最宏伟壮丽的宫殿群,相当于北京紫禁城面积的三点五倍,被誉为“中国宫殿建筑的巅峰之作”,唐代共有十六代皇帝在此主持朝务和居住。大明宫遗址一九六一年被确定为国家级重点文物保护单位,在中国建筑史上有着非常重要的地位。为世界级的文化遗产。

  据了解,盛典筹备早期,此间文物部门就提供了遗址详细情况,舞台搭建的施工方案经过国家文物局专家现场考察审定后才交给施工方,所有施工经过严格的力学测算,确保不伤害地下的文物遗存。整个施工过程,文物部门实施全程跟踪监控。

  据大明宫遗址保管所所长高本宪介绍,施工过程中,地面填铺了一层沙土对遗址进行保护;不挖坑、钉子不能深入地下;台阶上的文物用防火板和方木等三层覆盖;采取镶嵌式排水管网,每隔三十米设置一个排水口,如遇到下雨,可保证排水畅通,遗址不受损伤;六万平方米的殿前广场和停车场的场地硬化,采用中型颗粒石子进行铺设,未采用水泥、沥青等永久性硬化方式,以保证演出后场地清理,可恢复遗址原貌;在遗址上现存的三十六个柱础是唐大明宫的原物,也是搭建演出平台的承重部,为了保护好柱础,在其周围环布特制木架基础分散压力,减轻柱础受压。

  海内外文物专家和参加世界古遗址理事会的代表纷纷认为,在大明宫遗址上举办大型文化活动,是一项对遗址推广和开发的创新性举措,对于提升大明宫的国际影响力,将产生积极深远的影响。


仙桃血站 http://www.hbxtxz.com/
  • ·西安在古遗址上首办盛典演出 符合文物保护原则
  • ·在这里,普通犯人可以活三个月
  • ·刘慈欣写作是在电厂上班时完成?国资委回应
  • ·中山篆书法篆刻邀请展在石家庄展出
  • ·江苏省美术馆隆重举办2011年度收藏作品展
  • ·《呐喊》和《麦当娜》被盗画者焚毁
  • ·文化系统将举办“文化遗产日”系列活动
  • ·日博物馆办慰安妇历史展负责人欢迎安倍来学习
  • ·旧金山市立总图书馆举办2014“欢乐春节”新年庆会
  • ·第十二届精神文明建设“五个一工程”颁奖晚会举行
  • 敬扇竞美|敬华2019扇画精品展
    敬扇竞美|敬华2019扇画精品展
    中山篆书法篆刻邀请展在石家庄展出
    中山篆书法篆刻邀请展在石家庄展出
    推荐新闻
  • 大型现代京剧《寸草心》完成彩排即将公演(图)
  • 促进公共文化服务标准化均等化
  • 送你一张车票!搭乘春运专列从南到北“游”非遗
  • 西安在古遗址上首办盛典演出 符合文物保护原则
  • 刘慈欣写作是在电厂上班时完成?国资委回应
  • 文化系统将举办“文化遗产日”系列活动
  • 第十二届精神文明建设“五个一工程”颁奖晚会举行
  • 图坦卡蒙墓穴或存密室 或葬古埃及最美王后
  • 山西省文化代表团访问斯里兰卡
  • 铁匠坚守白铁工艺35年 惋惜没年轻人愿意学
  • 欧泉M网