首页 国内 国际 动漫资讯   财经 软件资讯 育儿资讯 女性话题   论坛 明星资讯 灯饰资讯 家居生活
休闲 读书心得 文化资讯 音乐资讯 消费 综艺频道 影视头条 汽车资讯 图片 电脑资讯 健康资讯 体育资讯
您当前位置:欧泉M网>>汽车资讯

探寻追赶者的足迹 B级车市“冷热”格局将易位

欧泉M网  2020-11-13 19:02:53

日本大地震已经过去两月有余,但它所带来“冲击波”的影响却仿佛刚刚开始,尤其是对国内B级车市场的冲击更是如此。因地震引起的零部件供应链断裂的影响,日系车在这场天灾中首当其冲,产能和销量下滑明显,由此引发了B级车市竞争格局的大动荡。面对如此机遇,一向比较冷门的韩系车型能否就此实现品牌突破,在以往竞争中处于弱势的个别欧美车型能否就此完成自我救赎?我们不妨以点带面,通过具体分析代表车型的突破潜力来对这个问题作出解答。

  日本地震 引发B级车市“余震”

  因日本地震而导致的零部件短缺,对中国车市的日系车型造成影响。竞争一向最为激烈的B级车市,这种影响则更为明显。日系三强——雅阁、凯美瑞和天籁的销量急速下滑,均滑落至万辆以内,退居二线;新君越后来居上,为美系车型争得销量冠军宝座,欧系、韩系奋起直追,均取得了不错的成绩。

  据统计,4月份日系B级车的整体销量是4.2万辆,同比下降了28.4%,环比下降了36.7%,同比和环比降幅均超过B级车市场的整体降幅。有专家称,日系车企受日本地震的影响,零部件供应量不足在4月份开始显现,预计还要延续3个月左右。于是,这就给一向偏冷门的韩系等车型创造了绝好的机会。

  这些曾经的市场跟随者,能否翻转局面从而借机上位?这不仅考验到它们对机遇的把握能力,更重要的还是各自“内功”的修炼是否到位。下面就让我们对其作出逐一点评。

  韩系车型欲向上提升

  在中国超过50家的汽车制造商中,仍被视为的二线品牌,即便是母公司现代汽车,其产品的溢价能力也明显低于日本和欧洲品牌。但在日系车企饱受地震冲击之际,韩系车企却从中受益匪浅。4月份,韩国车企的全球汽车销量达58.2万辆,同比增幅达39.1%。现代、起亚、的前三个月利润增长接近40%。

  在国内市场,韩系车今年推出的两款B级车产品——现代索纳塔和起亚K5,现在可谓是顺风顺水。 4月份上市的第八代索纳塔有着先声夺人之势,在不足一个月的时间内卖了6002辆。如果这个销量最终被确认为是“可持续性”的话,这不仅对于索纳塔,甚至对于乃至整个韩系B级车都会有着重要的历史性意义。

  该车从去年广州车展开始造势,到现在取得如此的销量,这一切都源自现代对该车的重视和站稳B级车市场的决心。北京现代某高层透露:“我们力求把第八代索纳塔的舒适性和豪华性做到最好,让它内外兼修,不仅拥有动感、时尚的外观,更重要的是拥有真正具备科技含量的装备,要武装到牙齿。”

  另一款风头正劲的韩系车——起亚K5也表现不错。随着主流B级车从公务市场逐渐转向私人消费,一向以经济耐用、高性价比赢得市场的韩系中高级车不断扩大其生存空间。对此,销售本部相关负责人表示认同,“起亚K5具有同级别车型里面最丰富的配置,并且尺寸上具有长轴距、大空间的特点,而且在价格方面非常适中。”据介绍,上市近一个月以来,起亚K5的确吸引了众多消费者的注意,这其中就有起亚的原有用户。

  起亚K5相比过去的远舰已不可同日而语。通过注重驾驶者的设计,它找到了属于自己的细分市场。实际表现不错的底盘和动力系统,令其在同价位车型中的竞争力表现不俗。 4月份,起亚K5的成绩为2898辆,已经大幅领先于睿翼、思铂睿,与的销量持平。再考虑到起亚品牌车型以往在B级车市常常只有几百甚至尴尬的几十辆的销量成绩,仅上市了一个多月即取得如此成绩的K5将来或许会大有作为。

  美系、欧系冷门车型借势赶超

  国内的B级车市场一直呈现快速增长的趋势。运动、豪华、个性的产品高度细分以及强调商务与家用的统一,使得这一市场的竞争变得异常激烈。而今年,受日本地震影响,新一轮更为激烈的战争即将上演。在日系向下、欧系、美系和韩系向上的当口,那些偏居B级车市主流之外的车型正在蓄势待发,希望借着这个机会跻身“名流”,从而一改之前的市场跟随者地位,实现它们的自我救赎。

  昊锐正是其中的一个“奇兵”。它更富有个性风格,较为迎合目标消费群体的需求。引领B级车消费新潮流或许是上海对它的最高期望。“昊锐的市场表现,特别是今年以来的销量走势,是令我们满意的。”日前笔者在采访上海大众相关负责人时,她向笔者透露斯柯达方面对昊锐市场表现的态度。

  她认为,昊锐在今年以来,月销量一直稳定在四千辆左右,比此前三千辆左右的月销量有了明显的提升。不过她并不认为昊锐市场走势回升是受日系车走软的影响:“日系车所遇到的短期困境对昊锐基本没有影响。昊锐在市场有了一定的保有量后,人们更加直接地体验到这个车型的优点,并且对其可靠性有了进一步认识,我相信这才是昊锐今年以来市场表现优异的重要原因。”与此同时,她表示,在竞争车型不断推出改款车型的当下,昊锐没有急于必要推出新款车型:“成熟产品都有自己很长的产品生命周期,换代并不是越勤越好。”

  与昊锐相仿,新蒙迪欧致胜在今年亮相以来市场表现也相当抢眼。致胜是第一款正式把时尚运动风潮引入到国内中高级车市场的车型。作为开拓者的致胜的确一直承受着极大的竞争压力,毕竟在初期消费者对于运动风格的中高级车认可度并不高,所以造成了其市场表现一直不温不火。不过以全国来看,致胜的保有量表明该车并非那种完全小众化的车型,口碑也比较好。

  公关部相关人员表示,由于采取了新老并存的市场策略,新老致胜在市场的定位错开,针对更加广泛的受众人群,蒙迪欧致胜在市场的表现令人满意,这与日系竞争车型销量下滑并无直接关系。“新致胜上市当月,新老致胜销量超过七千辆,这就说明新致胜销量走强是因为其产品力本身的原因,而不是竞品的因素。”


华纺易城二手房 https://m.bt.c21.com.cn/ershoufang/285683.html
  • ·探寻追赶者的足迹 B级车市“冷热”格局将易位
  • ·四款进口SUV即将国产 哪些车型值得期待
  • ·“代步车”服务 无缝对接生活
  • ·北京测算治堵成效 限购或仅为过渡政策
  • ·18款丰田酷路泽4000 中东SUV大气端庄
  • ·大乘汽车首次亮相国际车展 三箭齐发亮出“跃主张”
  • ·第八届杭州车展成镁光灯的焦点
  • ·汽车强国莫成“好梦一日游”
  • ·长安福特马自达明年年底前一分为二
  • ·名字价格谁重要 长安铃木新奥拓值不值得等
  • 法兰克福车展:2010款菲亚特Punto Evo
    法兰克福车展:2010款菲亚特Punto Evo
    雷诺新款纬度将于8月1日上市
    雷诺新款纬度将于8月1日上市
    推荐新闻
  • F3、F6我们约“惠”吧——寻找幸福之旅
  • 增特给力独尊深港澳车展 最惠价购奥迪全城
  • 东风标致307两厢版下月20日终待上市
  • 经典曲目百听不厌 魅力两厢车永远常青
  • 一辆丰田氢燃料电池车是如何制造的?
  • 上汽拟下半年定向增发 加速自主品牌发展
  • 丰田正式启动第三代混合动力普锐斯的研发
  • 以买二手车的名义试车 开车就跑还敲诈车主
  • 百万钜惠重拳出击 郑州日产将亮相深港澳车展
  • 奇瑞将借电动车入美 与美最大风投合作
  • 欧泉M网