首页 国内 国际 动漫资讯   财经 软件资讯 育儿资讯 女性话题   论坛 明星资讯 灯饰资讯 家居生活
休闲 读书心得 文化资讯 音乐资讯 消费 综艺频道 影视头条 汽车资讯 图片 电脑资讯 健康资讯 体育资讯
您当前位置:欧泉M网>>汽车资讯

燃油税、消费税,动哪个?

欧泉M网  2020-11-19 20:51:17

  转眼间,国内市场闹成了一锅粥。都是给关于12月1日开征燃油税的消息闹的!期待已久的燃油税真的要出台了吗?尽管我已经留意很久,但从官方处得到的消息完全不一样。

  昨日晚上,燃油税变脸了,变成了消费税。具体来说,有人提议,先行提高现行成品油消费税,以此取代征收燃油税。其理由是:燃油税这一税种以前没有,新开税种必须经人大批准或授权的。这会影响到改革的速度。

  让我们来看看,消费税是怎么回事。按中国目前消费税暂行条例:成品油消费税中,含铅汽油每升消费税为0.28元,无铅汽油每升消费税为0.20元,柴油每升消费税为0.10元。另外,自2008年1月1日起,石脑油、溶剂油、润滑油每升征收0.2元的消费税,燃料油每升征收0.1元的消费税。

  在我看来,消费税和燃油税的差别看上不去不大。不都是加油时一块交的吗?对于老百姓来说,反正我出钱了,管他是燃油税还是消费税呢?(在我的印象中,在某些情况下,消费税可以退税。但只要做出明确规定,比如成品油、各类汽油、柴油等在出口或其它条件下不能退税。借出口来逃税一项似乎也可以避免。)

  问题不在于在什么名目下征收,而在于对老百姓现在或未来的影响有多大?对牵涉的从业人员的影响有多大?具体来说,我关心的只有四点。

  第一, 在调整燃油税或者加征消费税之前或者同时,成品油价是否下调,调多少?是否与国际接轨?

  我曾经拍过一组奥地利的加油站的油价照片。如果算上燃油税后,国内成品油价格确实比国外高。另一个哥们在博客中也指出:中国用油成本比美国高50%。如果考虑到人均GDP,我们的用油成本远远高于欧洲国家、美国。

  未来,主管部门打算如何解决这一问题?其主旨是什么?

  第二, 加征消费税也好,出台燃油税也好,如果征收,税率是多少?

  关于征收燃油税,税率多少一事,已经传了很多年了。有人说税率在30%,也有人说在30%至50%。究竟是多少呢?

  第三,养路费还交不交了?如果不交了,以前交了的咋办?

  目前没有听说到不交养路费的消息。

  第四, 过路费还交不交了?如果交,无论加征消费税还是燃油税,都是空谈。

  如果不交,那么多坚守在收费一线的中国同胞们怎么办?下岗吗?这显然不符合目前的形势。如果不下岗,难道让他们坐在那儿数车?每天统计有多少车来,有多少车去?

  (第四点如果不解决,出台燃油税或者加征消费税,都是空谈。完全不可能实现。要不,就是做个样子,无法解决实际问题。)

  我所说的这几点,关系到老百姓未来的油价或用车支出是增加还是减少!如果调整后,油钱及相关的支出越来越高,那么相信小区内的沾灰的车越来越多。大家索性不买房了,租辆车在小区里睡觉好了。


马驹桥生活网 https://m.wh.c21.com.cn/ershoufang/tongzhou-majuqiao/pg1bs301es559ba98ea183
  • ·燃油税、消费税,动哪个?
  • ·六成自主品牌销量未及格 “以退为进”?
  • ·双节庆,燕兴鹏龙宝安港隆城车展优惠大放送
  • ·重卡耐用是金
  • ·热点车型:睿翼轿跑车亮相深港澳国际车展
  • ·奇瑞将借电动车入美 与美最大风投合作
  • ·四战达喀尔 哈弗雄起谁与争锋
  • ·吉利:与福特就收购沃尔沃谈判进展顺利
  • ·探寻追赶者的足迹 B级车市“冷热”格局将易位
  • ·四款进口SUV即将国产 哪些车型值得期待
  • 雷诺新款纬度将于8月1日上市
    雷诺新款纬度将于8月1日上市
    六成自主品牌销量未及格 “以退为进”?
    六成自主品牌销量未及格 “以退为进”?
    推荐新闻
  • 东风标致307两厢版下月20日终待上市
  • 经典曲目百听不厌 魅力两厢车永远常青
  • 一辆丰田氢燃料电池车是如何制造的?
  • 上汽拟下半年定向增发 加速自主品牌发展
  • 丰田正式启动第三代混合动力普锐斯的研发
  • 以买二手车的名义试车 开车就跑还敲诈车主
  • 百万钜惠重拳出击 郑州日产将亮相深港澳车展
  • 奇瑞将借电动车入美 与美最大风投合作
  • 四战达喀尔 哈弗雄起谁与争锋
  • 吉利:与福特就收购沃尔沃谈判进展顺利
  • 欧泉M网