首页 国内 国际 动漫资讯   财经 软件资讯 育儿资讯 女性话题   论坛 明星资讯 灯饰资讯 家居生活
休闲 读书心得 文化资讯 音乐资讯 消费 综艺频道 影视头条 汽车资讯 图片 电脑资讯 健康资讯 体育资讯
您当前位置:丹阳M网>>影视头条

《九品芝麻官》“烈火奶奶”鲁芬离世 也曾是宅男女神

丹阳M网  2020-05-31 20:42:20

在《九品芝麻官》中饰演“烈火奶奶”的香港演员鲁芬,2017年2月6日被传出因病去世,享年63岁,她还演绎过很多大家熟悉的影片,比如《整蛊专家》里的大白鲨、《女子监狱》中的山东婆等,让人印象深刻,不过,这位媲美沈殿霞的“重量级”女演员就此告别演绎生涯,远离人世。

鲁芬家人发讣告:“鲁芬于十个月前患上皮肌炎,得知自己患病后一直勇敢面对,对战胜病魔充满积极乐观的态度。”至于丧礼的时间与安排,将适时公布。医学专家向新京报记者表示,此病属于自身免疫性疾病,难治也难痊愈,“皮肌炎容易并发肺纤维化,肺部感染导致肺功能衰竭是常见的死因。”

早在2012年,香港某网站举办了一个高登女神(即宅男女神)网络票选,鲁芬与刘心悠、谢安琪、苟芸慧、陈法拉等美女一同入选十大,并被网友称为“鲁芬BB”。鲁芬逝世后,曾与其合作过《九品芝麻官》、《整蛊专家》等片的王晶在微博发文悼念,“鲁芬BB,一路走好,大家都会怀念你所有的好。”

最初演戏只是业余玩票

鲁芬原名张伟芬,出生于1954年4月7日,和成龙同月同日出生。童年时期的她就特别讨人喜欢,大大咧咧的大姐风范。读书期间她是校内运动方面的活跃分子,校运会中摘取过铅球金牌,还参加过乒乓球与跨栏。15岁,鲁芬曾加入圣约翰救伤队和民众安全服务队,学过护理方面的知识,因为家庭问题最终放弃了加入纪律部队的念头。入行前的她当过老板,经营过联谊会、小型玻璃厂及大排档生意。

直到1985年,鲁芬在干爹“神童骠”董骠(香港已故知名男演员兼马评人)介绍下入行,早年在亚洲电视的综艺节目中负责歌舞,偶尔客串一些亚视剧集。1986年在观塘的户外表演是鲁芬的第一次演出,若非干爹董骠的推荐,鲁芬根本没有踏足演艺圈的志向,因为她自己经营了一家规模不小的影视广告公司,所以视“演戏”为业余玩票。“那个时候主要是帮观塘节做搞笑节目,亚视老板丘德根看完后就让干爹找我签约做演员,我拍的很多剧集都是客串,进入影视圈也是当玩。其实,除了这个我还有份工资不错的正职,如果单靠亚视的工资,我这么肥怎么养得起自己?”

“恶名”远扬多才多艺

从“山东婆”奠定了鲁芬在圈中“恶婆娘”的地位后,她“一恶就十多年”,但凡是丑妇、恶女人的角色,制片人都来找她。虽然定位为“恶婆”,鲁芬搞笑也有一手,实际上,她拍摄的大多是喜剧。很多内地观众知道鲁芬,大抵都源于1994年周星驰主演的喜剧片《九品芝麻官之白面包青天》,鲁芬在片中饰演妓院老鸨烈火奶奶,与苑琼丹饰演的老鸨三姑有一段精彩的吵架大戏,她由此为观众所铭记。

鲁芬对自己的定位很准确,她曾经讲过:“我最喜欢的当然是‘山东婆’啦!还有就是《九品芝麻官》的‘烈火奶奶,有时我的微博或网名,都会用这个名字,因为很贴切,‘烈火’者,即是红嘛。”在鲁芬看来,任何角色要么不做,要做就要专业,就算是配角也有发挥的空间。在入行的二十多年里,鲁芬一直捍卫着自己的暴烈形象,不惧曝“丑”。因为在《整蛊专家》里扮演男装打扮的大白鲨,居然还被宅男网站以恶搞形式列入过“男神排行榜”,与马国明、张耀扬等人放在一起。

想不到的是,鲁芬在影坛“恶名”远扬的同时,也没有放下她一直擅长的时代曲和粤曲演绎,还担任了香港元朗青少年越剧团副主席一职。能唱会演、又能打理生意经,对于多技傍身的鲁芬来讲,颜值早已不那么重要了。

身材堪比沈殿霞、拥有典型山东人骨架的鲁芬,因与曾志伟的现任太太宋丽华是由小玩到大的发小,1988年鲁芬获得曾志伟邀请正式加入电影圈,拍了人生的第一部电影《女子监狱》。片中她饰演监狱里为所欲为的“山东婆”,倚仗着自己庞大的身躯在监狱中横行霸道,她与夏文汐、郑裕玲互殴打骂的场面至今被观众津津乐道。

还想看更多影视新闻、影视资讯,请浏览:

  • ·《九品芝麻官》“烈火奶奶”鲁芬离世 也曾是宅男女神
  • ·吴磊2017新戏|新剧 吴磊2017新接拍播出的电视剧|电影 吴磊2017作品
  • ·《流淌的美妙光阴》马天宇郑爽跌宕情路去向成谜
  • ·《谜巢》发布终极预告 李冰冰吴尊直面暗黑人性
  • ·《闻香识爱》已上线 看现代版韦小宝如何获真爱
  • ·迪丽热巴邓伦造梦童话《一千零一夜》湖北卫视开播
  • ·《只为遇见你》曝海报 文咏珊展现工匠美学谱写梦幻奇缘
  • ·吴佳尼片场拍到休克 《西夏死书》频现拼命三郎
  • ·胭脂万志超谁演的|演员 胭脂万志超扮演者李梦男个人资料介绍
  • ·通灵姐妹电影什么时候上映 图揭通灵姐妹发布终极版预告
  • 罗文裕个人资料详解 盘点其歌手成名之路
    罗文裕个人资料详解 盘点其歌手成名之路
    徐少强雪梨私生儿女现状如何 徐少强为何不肯和雪梨结婚
    徐少强雪梨私生儿女现状如何 徐少强为何不肯和雪梨结婚
    推荐新闻
  • 小丈夫剧中陆小贝的爸爸和姚美娟在一起了吗?
  • 胡一天新剧《青春需早为》杀青,热血演绎创业故事
  • 《楚乔传》秀丽军统领阮圣文 他还演过这些角色你知道吗?
  • 隐形的翅膀安琪扮演着王艺哲资料介绍 隐形的翅膀安琪是谁演的
  • 陈乔恩新剧热播 安清欢成跳脱套路的职场白骨精
  • 上半年爆款难寻、收视创三年新低,电视剧何时能走出僵局?
  • 网友为何说刘诗诗演技差 图揭刘诗诗演技背后的隐情
  • 苗雅宁《大宋北斗司》气场强大 驾驭多重魅力
  • 《古惑青春》定档5月11日
  • 《鬼怪》完结孔刘成为万千迷妹的偶像 这个大叔不简单
  • 丹阳M网