首页 国内 国际 动漫资讯   财经 软件资讯 育儿资讯 女性话题   论坛 明星资讯 灯饰资讯 家居生活
休闲 读书心得 文化资讯 音乐资讯 消费 综艺频道 影视头条 汽车资讯 图片 电脑资讯 健康资讯 体育资讯
您当前位置:丹阳M网>>影视头条

《我们的西南联大》清华开机 再现战火中的青春之歌

丹阳M网  2020-06-17 16:53:45

8月26日报道8月24日,青春热血励志电视剧《我们的西南联大》在清华大学宣布开机。该剧讲述了在战火纷飞的年代,一群铁骨铮铮的热血青年,带着文化和学问的火种,辗转了大半个中国,探究救亡图存、最终学成报国的故事。

六年磨一剑 匠心创作青春热血励志剧

《我们的西南联大》取材于西南联大的真实历史。在抗日战争全面迸发后,清华大学、北京大学、南开大学先后南下、西迁,最后来到云南昆明组建了国立西南结合大学,为新中国的树立和开展,培育出一批国度栋梁。

为了更好地呈现这部兼具历史厚度和青春气质的作品,传承西南联大肉体,主创团队在演员的甄选上统筹了年轻演员与老戏骨。发布会上,王鹤棣、周也、叶祖新、胡连馨等几位主演纷繁亮相。其中,王鹤棣饰演的程嘉树是一名清华学生,战争迸发后他和三校其他师生一同南迁求学,在战火的洗礼中,程嘉树等人迸发出宏大的热情,逐步走上科技救国、文化救国的道路,最终为国度、为民族做出了宏大的奉献。而周也、叶祖新、胡连馨分别饰演了不同类型的学问青年,历经重重艰难与考验,最终完成了从热血青年向国度栋梁之才转变的生长进程。此外,马少骅、毕彦君、程煜、李洪涛、丛珊、孔琳、马跃、王鑫、候长荣等演员也在剧中饰演了重要角色。

发布会上,该剧出品人程武表示,西南联大的办校进程,是中国教育史、文化史乃至民族的一次奇观。在那个特殊的年代,清华、北大、南开三校学生对学问的不懈求索和对国度文脉的顽强据守,至今都影响着无数青年学子,激荡着我们的爱国情怀。我们有义务考虑如何把西南联大的历史和肉体更好的持续下去。《我们的西南联大》这部剧筹备了6年,主创团队研讨了大量的历史材料、人物传记、回想文章,取得了许多宝贵的第一手材料,为人物、故事、情节的设计打下了扎实的根底,力图做出最具有诚心的作品。

搭建最强迫作班底 “联大”情怀获多方支持

历史上,西南联大存在前后不到九年的时间,却为新中国培育出大量文化、科技阵线上的主干力气。

为了将这段历史和故事深化浅出的展示给观众,《我们的西南联大》主创班底均由影视界资深人士组成。该剧出品人、总制片人张丽影擅长驾驭严重题材,操刀过《中国远征军》、《滇西1944》、《生命中的好日子》等作品。著名导演、监制黄建新担任该剧的艺术总监,他执导过的电影大片《建国大业》等均为喜闻乐见的作品。

《我们的西南联大》出品人、总制片人张丽影女士表示,西南联大“坚毅坚卓”的肉体是本剧创作最中心的内容,主创团队要经过剧中年轻人的生长、年轻人的喜怒哀乐发掘联大的文人风骨、爱国情怀,为文化抗战立传,为学问分子立像,为青春理想立赞、为民族肉体立碑。

艺术总监黄建新在发布会上表示,这部剧表现的不只是历史,也要向年轻人展示曾经风华正茂学者们的欢乐与悲伤、失落与徘徊,要把他们的相貌再如今电视剧中。

《我们的西南联大》开机,也遭到了各界的鼎力支持。中共云南省委宣传部文艺创作中心主任许秋芳表示,西南联大是一段共同的国度记忆,表现了巨大的民族肉体,对这种肉体的传承,当代人责无旁贷。《我们的西南联大》再现这段历史,发掘联大情怀和肉体,是我们坚决文化自信底气的担当、是文艺工作者传承和发扬历史义务的担当。

再现联大风采 复原文人风骨

西南联大的师生们在战争中坚持教学,在艰辛环境中停止科研,其中降生了很多令后人向往的故事。在汪曾祺的小说中就记载了联大教授“跑警报”的故事。


5月28托福成绩 https://www.liuxue.com/lxnews/0307331/
  • ·《我们的西南联大》清华开机 再现战火中的青春之歌
  • ·《仙球大战》爆笑2017情人节档,明星包袱全无
  • ·黄智雯老公是谁为事业抛弃富豪男友 黄智雯男朋友詹文天现状如何
  • ·《哪咤降妖记》杀青 胡龄萌化身反差萌神火女
  • ·《古惑青春》定档5月11日
  • ·抗战剧标杆之作《东方战场》江苏卫视热播 观众对“抗战神剧”说再见
  • ·《鬼怪》完结孔刘成为万千迷妹的偶像 这个大叔不简单
  • ·新生代演戏用力过猛 少年为何也沾上了“油腻”?
  • ·《十年三月三十日》电视剧首播看点 窦骁抛弃前女友追爱娜扎
  • ·李少红:竞技综艺拍短片难度大
  • 罗文裕个人资料详解 盘点其歌手成名之路
    罗文裕个人资料详解 盘点其歌手成名之路
    徐少强雪梨私生儿女现状如何 徐少强为何不肯和雪梨结婚
    徐少强雪梨私生儿女现状如何 徐少强为何不肯和雪梨结婚
    推荐新闻
  • 小丈夫剧中陆小贝的爸爸和姚美娟在一起了吗?
  • 胡一天新剧《青春需早为》杀青,热血演绎创业故事
  • 《楚乔传》秀丽军统领阮圣文 他还演过这些角色你知道吗?
  • 隐形的翅膀安琪扮演着王艺哲资料介绍 隐形的翅膀安琪是谁演的
  • 陈乔恩新剧热播 安清欢成跳脱套路的职场白骨精
  • 上半年爆款难寻、收视创三年新低,电视剧何时能走出僵局?
  • 网友为何说刘诗诗演技差 图揭刘诗诗演技背后的隐情
  • 苗雅宁《大宋北斗司》气场强大 驾驭多重魅力
  • 《古惑青春》定档5月11日
  • 《鬼怪》完结孔刘成为万千迷妹的偶像 这个大叔不简单
  • 丹阳M网