首页 国内 国际 动漫资讯   财经 软件资讯 育儿资讯 女性话题   论坛 明星资讯 灯饰资讯 家居生活
休闲 读书心得 文化资讯 音乐资讯 消费 综艺频道 影视头条 汽车资讯 图片 电脑资讯 健康资讯 体育资讯
您当前位置:丹阳M网>>读书心得

读《青铜葵花》有感400字

丹阳M网  2020-06-27 18:30:27

【第1篇】

读《青铜葵花》有感

青铜,是个有担当,刚强,倔强的男孩。葵花,是个懂事,深受大人喜爱的女孩。他俩在一起,成了天下的巧合,成了一对兄妹。

青铜有语言障碍,葵花又是一个孤儿,不平凡的出生经历,铸就了两人深厚的感情。

葵花,你是一个不幸的孩子,同时,你也是一个幸运的孩子。有那么多家人疼爱着你,尤其是你的奶奶奶奶德高望重,深受人们尊重。而你,为家人分担困难,替家庭着想,甚至为了奶奶生病去外地赚钱。你的所作所为,我怎能不感动?俗话说,穷人的孩子早当家。你虽然很纤弱,但你很成熟,敢于与命运抗争,与苦难抗争,普通的孩子是做不到的。

青铜,你已经尽到了哥哥的责任,为了呵护妹妹,你也花了不少心血。你虽然不能说话,但你可以与妹妹葵花做心灵上的沟通,感情深了,说不定就有奇迹发生。你和葵花给了我莫大的感动,我相信,你将来会成为一个顶天立地的男子汉。

青铜葵花,两个不幸的孩子,却好像是一个唯美的艺术品。是啊!不平凡的出生经历,就有不平凡的故事,不平凡的气质,也就形成了一幕幕感天动地的诗篇。正像罗曼罗兰所说的:我们应当敢于正视痛苦,尊重痛苦。青铜葵花就是这样的人。命运随时都可以改变,而命运的改变象征着不幸的来临,也是磨练我们的机会,这样想来,苦难就没有那么可怕。

我觉得,世界上缺少像青铜葵花这样的孩子,缺少这样的真情。这种真情滋润了世界和心灵。一个人的刚强,有骨气的程度,要看他经历了多少苦难。青铜葵花这样与命运抗争的孩子令我们刮目相看。他们血浓于水的感情像一缕阳光,永远住进了我的心里。

【第2篇】

书是知识的海洋,故事是奇幻的世界,带你领略全国各地,异国他乡的美景、事物、发生的事情。在《青铜葵花》中发生的故事的地方就是一个微不足道的乡村,却留下了一个个感人的情景。

曹文轩在2005年写下了《青铜葵花》,主人公男孩青铜,女孩葵花。葵花的爸爸不幸溺水了,葵花就成了孤儿,在村长的带领下,青铜家收养了葵花,他们保证不会让葵花受一点委屈。就这样青铜成了葵花的哥哥,青铜对葵花很好,到了上学的年纪家里钱不够青铜就先让葵花上、葵花想爸爸了青铜就带葵花去葵花田……葵花慢慢熟悉了这个家。可有一天城里的市长把葵花接到了城里,青铜就天天看着路,等待着葵花回来。

每一个人都会遇到伤心的事情,遇到困难的时候,虽然青铜家生活在乡村,但他们没有因为遇到的种种困难而退缩,而是更加努力的想办法弥补这个困难和不足,就算遇到大灾难时他们也没有放弃,临危不俱,巧妙的利用大自然提供的资源,哪怕饿着也要活下去。而我们现在正处于快乐、幸福的生活,但这并不是永久的,当享乐主义被打破时,我们将面对的是痛苦、困难,此时我们将会显现出怯懦的样子,或逃避现实。只有能在困难中深刻认识,这才是快乐。

不是今天的我们才有困难,在以前的八年抗争、四川大地震、雪崩……都是我们可能面对的,只有与困难结伴同行才能茁壮成长。

【第3篇】

假期里,我怀着复杂的心情看完了曹文轩爷爷的著作——《青铜葵花》,从故事的开始到结尾,每一张都让我心潮起伏!每一张都让我感受到了爱的力量。

葵花是城里的女孩,而青铜是乡下男孩,而且是个哑巴,一次偶然而意外的的机会,使他俩变成了兄妹。他们一起生活,互相爱护,互相关心,虽然生活的很艰难,但是她们还是抱着乐观的心态,开心的生活着。但是在葵花12岁那年又被接回了城里,从此以后,青铜便每天望着葵花走的地方。直到有一天,哑巴青铜终于喊出了葵花的名字,他们的兄妹情真令人感动。

这本书中令我印象最深的要数乡下哑巴男孩青铜了。他为了让葵花上学,把自己上学的机会给了葵花;他为了让葵花不受别人欺负,每天放学让她坐在牛背上,自己牵着牛走回家;他为了葵花晚上有灯光写作业,一口气做了十盏南瓜灯;为了让葵花有马戏看,让葵花坐在自己的肩膀上。

其次,葵花也给了我很大的印象。他为了让家里省钱,没有参加学校拍照;为了不费家里的油灯,受着嘲笑在同学家写作业;为了让哥哥学到知识,想尽办法让哥哥学会写字。她和青铜的兄妹情产生了一种纯洁的爱,难道这就是爱的力量吗?

我觉得我们身边的爱的力量无处不在。比如我们给动物一些爱护,他们就会更加信任我们;给植物一些关爱,他们就会茁壮成长;我们给朋友们一些爱护,我们就会相处的更加和睦。

爱的力量无穷无尽,你给予别人一种爱,别人也会给你另一种爱。

【第4篇】

暑假里,我又从书柜里取下了《青铜葵花》这本书,这是我第二遍阅读了,每读一回,我的心都被感动着。  

男孩青铜,在一场大火中失去了说话的能力。女孩葵花,从小失去了妈妈,爸爸继而跌入河中不知去向。贫穷善良的青铜家认领了她,葵花成了青铜的妹妹。  

不可思议的是青铜一家并不富裕,但是,他们一家都把最好的东西给了这个可怜的小女孩。他们对葵花的爱,是多少金钱也换不来的。为了让葵花能上学,青铜的爸爸妈妈狠心把青铜留在家里放牛;为了青铜葵花能穿上暖和的棉衣,奶奶累倒在了棉花田里……  

更不可思议的是当兄妹中只有一个人能上学的时候,青铜却让妹妹上学,他是多么渴望上学啊!为了能让葵花照一张相,为了多卖点钱,青铜竟然把自己穿着的芦花鞋也给卖了,赤脚走在冰天雪地里;为了让葵花更清楚地看到马戏表演,青铜让葵花骑在自己的脖子上看完了整场马戏,自己却累得几乎瘫倒在地……为了葵花,青铜愿意付出一切。大麦地上的人都说,做哥哥,就应该像青铜一样。  

每看一回《青铜葵花》,我的眼眶总是湿漉漉的,青铜一家不知经历了多少磨难,虽然日子穷了点儿,但是他们始终生活得那么快乐。这家人为了一个城市女孩付出了那么多,他们从来不求回报。这让我想到了咱们县72岁的老人羊耀周,他用辛苦积攒起来的卖菜钱,帮助多名差点因贫困失学的大学生走进了校门。我的身边,这样的事例数不胜数。  

青铜一家淳朴善良,默默付出,不求回报,折射出我们中国人身上人性善良的光辉,我想,这也许就是《青铜葵花》的感动之处吧。我相信,我和《青铜葵花》的“约会”定还会有第三次、第四次……  

【第5篇】

这几天,我读到了一本叫《青铜葵花》的书,这本让我感到发自肺腑的感动,从而让我留下了深刻的印象。

这本书主要讲了一个小女孩和一个小男孩的故事,男孩叫青铜,女孩叫葵花。在一个特别的机缘,七岁的城市女孩葵花,和乡下男孩青铜,成为了好朋友,因为父亲的工作太忙,所以葵花一般都和青铜一起玩耍。但在一场意外下葵花的父亲被河水淹死了,从此葵花就成了孤儿,大麦地的人决定收养葵花,大家正在讨论时才发现,谁来领养葵花?这时村长想出可以让大家的任何一个人来领养,经过了许多事情之后,葵花最终成为了青铜的妹妹。因为家中没有钱只好让葵花一个人去上学,他们经过许多的艰难,日子终于好了一点,但在葵花十二岁那一年被命运召回她的城市。

读完这本书时我突然想起了我自己,我从小就生活在北方可到了七岁时,我被召回了南方,在离开的前一天早上,我在学校读书时突然收到了要转学的通知,我很伤心,我的朋友知道了。他们跟我说:“至少还有一天,我们把这一天过的开心点,这样你到浙江就没有什么遗憾了。”欢乐不如值得开心,痛苦何尝不是,就如罗曼.罗兰说的一句话,我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!这两位是姐妹,而且都是圣者。他们锻炼人类开展伟大的心魂。她们是力是生,是神。凡是不能兼爱欢乐遇贴哦弄哭的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡能体味她们的。方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。

《青铜葵花》告诉我们的大概就是这个意思。


十大品牌环保漆 http://www.dufang.com.cn/
  • ·读《青铜葵花》有感400字
  • ·社会科学论文
  • ·英语 叙事作文500字
  • ·模仿朱东锷的《美丽的邂逅》
  • ·读《骆驼寻宝记》有感500字
  • ·【高中优秀作文赏析:风中的落叶】
  • ·《狼种》读后感300字
  • ·《孔子是怎样炼成的》全集读书笔记、摘抄
  • ·一张照片作文400字 我最喜欢的一张照片
  • ·读《那片绿绿的爬山虎》有感
  • 查理九世之羽蛇神的黄金眼读后感200字
    查理九世之羽蛇神的黄金眼读后感200字
    军训生活作文300字二则 军训第一天
    军训生活作文300字二则 军训第一天
    推荐新闻
  • 大漠苍狼读后感
  • 春风说些什么(春风说些什么? 春风问树枝上的枝条)
  • 小兔子“佳丽”的秘密
  • 《解忧杂货铺》读后感600字
  • 万华岩(我从没见过溶洞)
  • 读《狗牙雨》有感600字
  • 《孤岛野犬》读后感500字
  • 《智商的秘密》读后感600字
  • 《为自己出征》读后感(每到假日)
  • 今夜无人入睡
  • 丹阳M网