首页 国内 国际 动漫资讯   财经 软件资讯 育儿资讯 女性话题   论坛 明星资讯 灯饰资讯 家居生活
休闲 读书心得 文化资讯 音乐资讯 消费 综艺频道 影视头条 汽车资讯 图片 电脑资讯 健康资讯 体育资讯
您当前位置:丹阳M网>>动漫资讯

《你的名字》和VR虚拟现实的理念竟然有着某种惊人的契合!

丹阳M网  2020-06-25 19:52:18

最近新上映的《你的名字》真的非常火,影片是新海诚导演制作的一部动画,由创作《千与千寻》、《幽灵公主》等作品的安藤雅司执笔,由神木隆之介、上白石萌音等人气演员配音,讲述男主人公立花泷和女主人公宫水三叶在梦中互换了身份,邂逅彼此的故事。该电影据说是日本电影史上的零差评电影。有人预计这部影片票房将200亿日元,成为仅次于《千与千寻》的日本电影史上第二名。

游侠网

然而,在看了电影以后却忍不住愕然:《你的名字》和VR虚拟现实的理念竟然有着某种惊人的契合!

对于VR,大多人的认知还停留在头显阶段,殊不知,VR的主打理念是身临其境、虚实结合的体验感受。所有的硬件设备都是为了给体验者更好的感官体验,这才是vr 的终极目标。

那么,《你的名字》这部动漫电影和vr理念的契合点在哪里呢?

情感沉浸

电影讲述的是泷和三叶两人因为某种原因互换了身体(灵魂交换),在这种情况下双方拥有了真实感悟对方生活的机会,并逐渐产生了好感。而在后来恢复原状之后,两人都那么迫切的想要找到对方而不断努力,这种为爱努力的感觉,不仅将观众带到了自己的回忆里,从而引发共鸣。使得观众能够深入沉浸在影片讲述的故事中。

虚实结合

《你的名字》这部电影在剧情的编排上采用了虚实结合的表现手法,通俗的来讲就是穿越。

新海诚制作动漫电影的特点在于采用极度精细的表现手法将现实中的场景进行逐一复原并在此基础上加以艺术加工。

取景地:前往须贺神社 楼梯入口

取景地:信濃町站附近向左望去的景致

取景地:明治神宫外苑正面的红绿灯斑马线处

取景地:国立美术馆

影片中泷和三叶自己所生活的世界就相当于现实世界,而对方生活得世界就相当于虚拟世界。为了见到彼此,他们都努力在虚拟与现实的夹缝中寻找对方的踪迹。

值得注意的是,在《你的名字》结尾泷依靠自己坚韧的意志力扭转了时空,并解救了三叶。也就是说,在这部影片里虚拟战胜了现实。

作为影片暗线,虚拟和现实(泷和三叶所处的世界)的纠缠不清在《你的名字》当中引发了观众对自己所在世界的思考。

《你的名字》导演新海诚表示,在地震发生后,我发现整个社会都发生了变化,不知道脚下的大地什么时候会消失,大家都对未来充满了危机感。所以既然现实中发生了这么多残酷的事情,我反而希望人们在电影里可以找到一个更加温暖、更加有奇迹的故事。

相比之前那些利用硬件将叙事结合的vr体验作品,《你的名字》更偏向对于虚拟现实硬件功能的幻想和延伸。这部动漫电影通篇对虚拟现实只字未提却又处处流露出对于虚拟现实创作手法的巧妙运用。从沉浸感和心灵交互两方面切入,在心理层面为观众戴上了一整套无形的“虚拟现实装备”,并带领观众扮演源于现实的人物形象(三叶或者泷)演绎出高于现实的故事剧情来。

在当下VR面临的内容匮乏困境,类型单一的窘境,或许在《你的名字》中这种表现手法经过提炼后或将能够很好地应用在VR内容的创作上面,相信VR 未来的发展会买上新的台阶。

你可能也喜欢:
  • ·《你的名字》和VR虚拟现实的理念竟然有着某种惊人的契合!
  • ·《笑对阴天》概念视觉图和声优阵容第一弹公开
  • ·盛大游戏拿下《魔法禁书目录》版权并将其植入游戏中
  • ·[哆啦A梦]新剧场版票房接近40亿日元
  • ·陶宏开再次炮轰网游 游戏高管竟用3岁女童做诱
  • ·真人电影《闪烁的爱情》公布主演阵容
  • ·暗黑奇幻动画《红龙战役》7月开播 人物详情PV发布
  • ·一周全球票房 “靴子猫”超“暮色”问鼎冠军
  • ·《帕塔利洛》公布舞台剧的主视觉图和演员定妆照
  • ·[驯龙高手3]延档2019年 东方梦工厂新片定档
  • 《礼尚吻来》公开海报和新演员
    《礼尚吻来》公开海报和新演员
    盛大游戏拿下《魔法禁书目录》版权并将其植入游戏中
    盛大游戏拿下《魔法禁书目录》版权并将其植入游戏中
    推荐新闻
  • 《笑对阴天》概念视觉图和声优阵容第一弹公开
  • 陶宏开再次炮轰网游 游戏高管竟用3岁女童做诱
  • 真人电影《闪烁的爱情》公布主演阵容
  • 《帕塔利洛》公布舞台剧的主视觉图和演员定妆照
  • [驯龙高手3]延档2019年 东方梦工厂新片定档
  • 《魔卡少女樱》新作动画制作详情被公布
  • 3D动画电影《功夫少林寺》在少林寺启动制作
  • 《PPAP》演唱者居然动画化,pen和apple的火热碰撞
  • 《小王子》曝导演特辑马克-奥斯本:这是我的定情之物
  • 《刀剑神域:序列之争》剧场版CM AR技术的正确发展方向
  • 丹阳M网