首页 国内 国际 动漫资讯   财经 软件资讯 育儿资讯 女性话题   论坛 明星资讯 灯饰资讯 家居生活
休闲 读书心得 文化资讯 音乐资讯 消费 综艺频道 影视头条 汽车资讯 图片 电脑资讯 健康资讯 体育资讯
您当前位置:欧泉M网>>动漫资讯

《穿越火线》:俄罗斯电影的翻身之作

欧泉M网  2020-11-20 14:41:59

作为一部一年半前就公映的批片,又将片名由“八月八日”翻译成了“穿越火线”,直接与国内某知名游戏撞车,这势必将导致本片严重的水土不服。大陆引进的俄罗斯本就屈指可数,往往都不受国内观众待见,我想应该鲜有人知道这部电影曾经稳坐俄罗斯电影票房的榜首N周。若是定位在俄罗斯新兴电影产业中,《穿越火线》的综合素质几乎可以拿满分,实在是近几年来难得的佳作。

2008年8月7日深夜,也就是当年北京奥运正式开幕的同时,格鲁吉亚政府出兵突袭南奥塞梯,并宣称包围了首府茨欣瓦利。从8日凌晨开始,俄罗斯正式加了这场维持了一周多的战争。《穿越火线》正是以这个事件作为时代背景,通过小男孩的侧面视角和母亲的正面视角相结合,一览无余地展现了战争的残酷性。与之相对的,美国人曾经拍过一部《五日战争》,抛开评价战争本身的正义与邪恶,把一名美国记者强势插入,让其尽情的发挥美式经典的个人英雄主义,一味的贬低丑化俄罗斯军队,实在是品味不出人文关怀的味道。而反观《穿越火线》,却并没有以东道主的身份宣扬自身的高大全,而是把一场真实发生过的战争剥离掉史实的存在感,将其演绎成一场对于普通民众来说是毫无征兆、突如其来的灾难。如此的创作姿态,很叫人钦佩。用主角小男孩的眼光去看待眼前发生的一切,飞机坦克、枪林弹雨、残屋碎瓦等等的图景,都成了他平日里卡通片中熟知的反派形象。仿佛这并不是一场战争,而是一场穿越的虚拟游戏,只要有强大的意念和精神动力,就能战胜所有的困难,化险为夷。这般特异的对战争的反思角度,俄罗斯人把握得尤为独到顺畅,同时大比一些常规的战争影片来得震撼人心。

《穿越火线》在宣传时,打出了“俄罗斯版《变形金刚》”的口号,乍听上去,大有夜郎自大的山寨圈钱之嫌。令人惊讶不已的是,片中出现的机甲,其CG特效丝毫不小家子气,固然比不上迈克尔·贝的好莱坞团队水准,但也足够领衔亚洲电影的特效,国内的技术跟其比较,是绝对不能同日而语的。从《黑色闪电》开始,俄罗斯电影就逐渐在给世界观众以惊喜,一点点的蹒跚学步,从生硬的模仿到大胆的自立门户,《穿越火线》不再被本土的典型文化所束缚,走出了一条迈向世界电影的路子,这是个非常良性的开端。

俄罗斯电影一直以来就对战争题材情有独钟,基本啥情感都能用战争来表达。记得几年前引进的《古墓迷途》,分明是一部表面上打着穿越旗号而实际上就是实打实的科幻片。由此,《穿越火线》在描摹战争场面的时候,不打马虎眼,把能砸的都砸了上去,即便抛开母亲穿越战争火线只身一人营救儿子的主线,也依然是一部较为优秀的战争电影。双线的并行叙事,带动了影片的节奏,不知是否是偷师《飓风营救》。

迄今为止,国内引进的俄罗斯电影为数不多,质量也极端的参差不齐,加之片名翻译的各种奇葩,让向来以脚踏实地的诚恳而著称俄罗斯电影遭遇到前所未有的尴尬。叙事连贯性欠缺,故事内容无根飘忽,擅长并近乎偏执的乐意说教,这三点是许多俄罗斯电影的通病。诸如曾经引进过国内的《超能游戏者》、《黑暗终结者》等,均难逃窠臼。即便是偶尔照本宣科一回好莱坞,也是《黑色闪电》这种不痛不痒的货色。《穿越火线》至少给了我期待俄罗斯电影的动力,但在被全世界观众所认同的道路上依然任重而道远。

你可能也喜欢:
去韩国和日本留学 https://www.liuxue.com/lxnews/0306W211/
  • ·《穿越火线》:俄罗斯电影的翻身之作
  • ·穿越异世界,征战二次元—来《时之扉》体验冒险旅程
  • ·《忍者乱太郎》凤凰涅槃 好莱坞版本决定
  • ·《全民目击》:非行令影片既热卖又长卖
  • ·《足球小将》将配合动画推出新作手机游戏
  • ·《饥饿游戏3》动漫展上播出的先行版预告片发布
  • ·《战国无双》动画版将从明年1月开始播出
  • ·95后人气社区LOFTER :兴趣催生一站式消费文化
  • ·《异世界魔王与召唤少女》宣布电视动画化
  • ·又一部沙雕日剧,《后街女孩》真人化,三个黑道小弟变性成为偶像的心路历程
  • 2019年最有潜力的动漫 第一集就看得观众一脸懵逼
    2019年最有潜力的动漫 第一集就看得观众一脸懵逼
    《大圣归来》票房破2亿 创国产动画票房纪录
    《大圣归来》票房破2亿 创国产动画票房纪录
    推荐新闻
  • 《美妙天堂》追加人设公开 周边将在10月发售
  • 穿越异世界,征战二次元—来《时之扉》体验冒险旅程
  • 《足球小将》将配合动画推出新作手机游戏
  • 《战国无双》动画版将从明年1月开始播出
  • 95后人气社区LOFTER :兴趣催生一站式消费文化
  • 又一部沙雕日剧,《后街女孩》真人化,三个黑道小弟变性成为偶像的心路历程
  • 《OVERLORD》公开动画声优阵容
  • 7月新番让人印象深刻的女性角色 都是冲血小板来的
  • 动画电影《圣诞怪杰》公开一张新海报
  • 《女友收藏》将在七月末推出恋爱育成手游作品
  • 欧泉M网