首页 国内 国际 动漫资讯   财经 软件资讯 育儿资讯 女性话题   论坛 明星资讯 灯饰资讯 家居生活
休闲 读书心得 文化资讯 音乐资讯 消费 综艺频道 影视头条 汽车资讯 图片 电脑资讯 健康资讯 体育资讯
您当前位置:欧泉M网>>体育资讯

梅西为母祝寿竟遭罚! C罗同样举动毫发无损

欧泉M网  2021-04-28 11:29:00
梅西为母祝寿遭追罚 C罗同样举动被默许

  北京时间1月26日凌晨,西甲联盟纪律委员会官方发布一道声明:“鉴于梅西在巴塞罗那3-0击败桑坦德竞技队的比赛里,掀起球衣庆祝的不当行为,因此梅西被追加处罚一张黄牌,并且罚款2000欧元。”不得不说,这个罚款来得有些突兀,梅西掀衣为母祝寿,却被认定为不当行为,有点冤。特别是考虑到,这条诡异的规则是西甲独创,在欧冠赛事里都没有这么不近人情的严苛立法!

  上周末,巴塞罗那3-0击败桑坦德竞技一战,梅西表现出色有进球。在破门成功之后,梅西跑去摄像机前,掀起球衣亮出T恤上的字:“生日快乐,妈妈”。而事后媒体透露,正在看直播的梅西的母亲激动的热泪盈眶。

  其实那几天,梅西一门心思的为母亲贺寿。在梅西的官方微博上,梅西也秀了他与母亲的合影,借此为母亲贺寿,让他在中国的大批拥趸感受到了他的孝心。众所周知,诸般美德以孝为先,梅西的做法从道义角度去考量,不但不值得批判,反而应该赞许。在残酷的竞技足球赛场上,因为这种孝心而变得温情脉脉,这本该是件美谈。

  但遗憾的是,西甲赛事里有一道章程的铁律:“只要是球员在进球后或者是比赛的任何时刻,掀起球衣亮出写在内衣上的广告、标语、商标、图片或者是相关文字,无论其含义和内容究竟是什么,都将被处以2000到3000欧元的罚款”。其实,西甲赛事之所以这样做,是为了限制那些球员在内衣上写一些政治性言论、广告代言或者是种族歧视等等的做法,毕竟球员是公众现象,规避这类的事情有助于维持竞技的纯洁性,也有助于球迷民众不受恶性影响。不过,这道铁律,也使梅西表达孝心的做法招来了一张黄牌和一纸罚单。

  不过值得一提的是,西甲这条诡异的立法固然是言之有理,但在影响力更大的欧冠赛事里,却没有如此严苛的条例。本赛季欧冠小组赛,阿森纳4-0击败顿涅茨克矿工一战里,法布雷加斯也在进球后掀起球衣,祝福自己的母亲。欧足联没有对其进行任何处罚。不过在西甲问题就不同了,西班牙人对阿尔梅里亚之战,卡列洪进球后掀起球衣,悼念猝死的队长哈尔克,却被罚款3000欧元——比梅西罚的还多!

  还有一点值得一提。其实西甲也不是每个赛季都这么不近人情。上赛季,西甲第23轮皇马6-2击败比利亚雷亚尔一战里,C罗在进球后亮出背心上的“MADEIRA”字样。这是为了表示对遭遇泥石流自然灾害的家乡人民的支持。C罗的做法非但没有遭遇任何追加处罚,反而赢得了一片赞美。大约一年后的今天,梅西的做法却受罚,这无疑让加泰罗尼亚媒体好一阵鼓噪,大声叫冤。

  公平的说,梅西受罚的事件,是西甲的一种制度性缺陷。不可否认,在赛场上亮出政治性标语、种族歧视标语或者是某些商业广告字符,这些做法确实不妥,受罚也很正常。但为家人贺寿、纪念队友这样善意的做法也受罚,未免有些不近人情了。其实在球场上,有很多很美好很温馨的事情:比如国米球员进球后掀起球衣亮出印有25号字样的T恤,祝福受重伤的萨穆埃尔;再比如C罗进球后用字符祝福受到自然灾害的同胞,这些都是好事。如果用一条不近人情的条例,扼杀球场上这样的温馨时刻,恐怕有些“不分青红皂白”之嫌了。

  (冷雪)

转发到:

关键词:梅西

编辑: 林振将
相关阅读: