首页 国内 国际 动漫资讯   财经 软件资讯 育儿资讯 女性话题   论坛 明星资讯 灯饰资讯 家居生活
休闲 读书心得 文化资讯 音乐资讯 消费 综艺频道 影视头条 汽车资讯 图片 电脑资讯 健康资讯 体育资讯
您当前位置:欧泉M网>>育儿资讯

帮助孩子面对他们的感受『如何说孩子才会听 怎么听孩子才肯说』

欧泉M网  2020-11-14 15:19:20
帮助孩子面对他们的感受『如何说孩子才会听 怎么听孩子才肯说』

?孩子的感受和他们的行为有直接的联系;

?孩子有好的感受,就会有好的行为;

?怎样让孩子感受好?那就是接受他们的感受!

?常见问题:父母常常不认同孩子的感受。例如:

“你并不是真的那样觉得。”

“你是因为累了,才这么说。”

“你没必要这么难过。”

?当孩子的感受被不断否定时,会感到困惑和愤怒。这也是在暗示孩子不要去了解自己的感受,不要相信自己的感受。

?沟通过程中我们需要学会站在孩子的立场,理解他们。因为不管怎么说,我们和孩子是两个独立的个体,走着不同的感知系统,都有各自真实的感受,没有对错之分。

?如果我们能倾听孩子,与他产生共情,那么也能有助于孩子自己解决问题。但是,我们不是天生就会说产生共情的语言的,因为它不属于我们“母语”的一部分。我们大部分人在自己的成长过程中,都有感受被否定的经历。为了能流利地说出这种接纳他人的“新语言”,我们需要不断地学习和操练。下面几种方法可以帮助孩子面对他们的感受。

【帮助孩子面对他们感受的四个技巧】

1.用全神贯注地倾听。

嘴上在听,其实心不在焉,会让孩子感到气馁。如果家长能真正倾听孩子的叙述,孩子就能更容易表达他们面临的困境。有时候,孩子需要的是我们能与他们产生共情。

2.用“哦……”“嗯……”“这样啊……”来代替提问和建议来回应他们的感受。

当孩子被提问、责怪、建议的时候,很难有清晰的思路和积极的态度去想问题。以关心的态度,使用“哦……”“嗯……”“是这样啊……”这样简单的话来回应孩子,孩子就能在叙述的过程中,整理自己的思路和感受,从而有可能自己找到解决办法。

3.说出他们的感受。

当我们否定孩子的感受,我们越是想让孩子摆脱不好的感受,不管我们态度多好,孩子只会更难过。父母通常不会说出孩子的感受,是因为他们担心这样做会让孩子更难过。其实相反,如果我们我们用说出孩子的感受来代替否定孩子的感受,当孩子听到这些话时,心理会感到安慰,会感觉到有人能理解他们内心的感受。

4.用幻想的方式实现他们的愿望。

当孩子想要一样我们没有的东西的时候,家长往往会给孩子解释为什么没有。但常常是我们越解释,孩子越不听。有时候,孩子对某种东西的渴望心情一旦得到了理解,他们就能比较容易接受现实。

帮助孩子面对他们的感受『如何说孩子才会听 怎么听孩子才肯说』

?其实,比语言的技巧更关键的是我们的态度。如果我们没有真正和孩子产生共情,无论我们说什么,在孩子眼里都是虚伪的,都是想对他们进行操控。只有我们真正与孩子有共情,才会打动孩子的内心。

?说出孩子内心的感受非常重要。一旦孩子知道他们正在经历什么样的感受,便能开始着手帮助自己。

?我们能理解孩子的感受,对孩子来说是很大的帮助。深入孩子的内心,帮助他们了解自己最真实的想法,孩子一旦清楚了自己内心的想法,他们就能集中精力来应付出现的问题。

?只有当孩子期望我们了解他们感受的时候,再和孩子产生共情。

?当孩子难过的时候,我们说“看起来你好像很难过”对孩子会很有帮助,而不是“怎么了”或者“你为什么有那样的感受”。孩子更容易和一个接纳他们感受的成人沟通,而不是逼着他们作出解释。孩子并不需要我们认同他们的感受,而是需要我们回应和了解他们的感受。

帮助孩子面对他们的感受『如何说孩子才会听 怎么听孩子才肯说』

【帮助孩子面对他们的感受】

孩子需要他们的感受被接纳和尊重

1.安静专心地倾听。

2.用简单的词语回应他们的感受。

“哦……嗯……原来是这样……”

3.说出他们的感受。

“这件事让你很灰心!”

4.用幻想的方式实现他们的愿望。

“真希望我能立刻把香蕉变熟了给你吃!”

?所有的感觉都应该被接纳,但某些行为必须受到限制。只有当孩子的所有行为都被许可时,才会变成溺爱。接纳孩子的感受并不意味着允许他做你不能接受的事情。孩子的感受被接纳和理解了,他们也就比较能够遵守我们为他设立的界限。

?所有年龄段的人在情绪低落的时候,都不在乎别人是否同意,需要的只是有人能理解我们正在经历的事情。我们不可能要求自己每次都能对他人的感受作出准确的判断。我们能做的就是尽量去理解孩子的感受。虽然不一定每次都成功,但孩子能体会到我们的努力。

帮助孩子面对他们的感受『如何说孩子才会听 怎么听孩子才肯说』
临沂水泥制品厂 http://www.sdguili.com/
  • ·帮助孩子面对他们的感受『如何说孩子才会听 怎么听孩子才肯说』
  • ·产后不做疲惫型妈妈
  • ·孕妇如何挑选凉鞋 硬底凉鞋不要穿
  • ·小狗、刺猬、小青蛙、蝴蝶飞飞、月牙船、小鸭、小懒猪、大柿子、秋风、小镜子、小白兔
  • ·孩子爱顶嘴?5步教你怎么应对
  • ·当妈后脾气变坏 研究发现:没睡够
  • ·护理妙招:醋能当柔顺剂
  • ·如何让宝贝吃得健康?这些方法才实用
  • ·「孕婴知识」替代母乳,选它更合适
  • ·怎样做好吃美食葱花肉碎蒸水蛋
  • 带娃经验谈,蓝臻乳铁蛋白好吗?
    带娃经验谈,蓝臻乳铁蛋白好吗?
    当妈后脾气变坏 研究发现:没睡够
    当妈后脾气变坏 研究发现:没睡够
    推荐新闻
  • 嗓子痒咳嗽是怎么回事?
  • 喂夜奶到底有多辛苦?听听夜奶妈妈们都怎么说!
  • 小狗、刺猬、小青蛙、蝴蝶飞飞、月牙船、小鸭、小懒猪、大柿子、秋风、小镜子、小白兔
  • 「孕婴知识」替代母乳,选它更合适
  • 15岁女孩偷尝禁果怀孕6个月 称没上过生理课
  • 新生儿抚触可以让智力升级吗?
  • 小编支招 看黑宝宝如何变白宝宝
  • 宝宝没食欲?这样吃,增进食欲促消化,香甜可口很美味
  • 对抗寒冬饮食来帮忙(图)
  • 分娩计划要包含什么
  • 欧泉M网