首页 国内 国际 动漫资讯   财经 软件资讯 育儿资讯 女性话题   论坛 明星资讯 灯饰资讯 家居生活
休闲 读书心得 文化资讯 音乐资讯 消费 综艺频道 影视头条 汽车资讯 图片 电脑资讯 健康资讯 体育资讯
您当前位置:欧泉M网>>育儿资讯

各国儿童财商教育情况一览

欧泉M网  2022-06-22 17:44:09

美国:号召孩子从小储蓄

美国儿童的从孩子很小的时候就开始了,同时也得到了美国政府的重视。由美国教育部资助,全国34个州的3000所中小学生参加了一项储蓄计划——“为美国而储蓄”计划。

不过,美国儿童理财教育最主要还是来自家庭和学校。从孩子踏进起,孩子们就会接受有关理财概念。他们会知道钱是什么以及钱在生活中是何等重要。在美国,鼓励孩子打工是教会孩子处理财务的重要手段之一,美国每年大约有300万中小学生在外打工。另外美国人常常将自己不需要的东西拿出来拍卖或者捐赠,而小孩也会将自己用不着的玩具摆在家门口出售,以获得一点收入,剩余物品全部捐给慈善机构。此外,许多学校都在开设相关的课程同时,鼓励学生研究证券市场、投资理财、信贷业务,其中捐赠免税的理论也在课程中体现。

英国:1/3儿童有银行账户

英国人的理财教育方针是提倡理性消费,鼓励精打细算,并且把他们这种理财观念传授给下一代。在英国,儿童储蓄账户越来越流行,大多数银行都为16岁以下的孩子开设了特别账户,有1/3的英国儿童将他们的零用钱和打工收入存入银行和储蓄借贷的金融机构。

英国政府最近又公布了一系列新的教学改革计划,根据这一系列计划,从2011年秋季开始,储蓄和理财将成为英国中小学学生的必修课。

英国儿童事务大臣保尔斯说,儿童从5岁开始就要接受理财教育,搞清楚硬币和纸币的区别,要懂得钱的不同来源,并懂得钱可以用于多种目的;7岁到11岁的学生要学习管理自己的钱,认识到储蓄对于满足未来需求的作用,学习如何管理银行和储蓄账户,如何做预算。

以色列:更重视智慧与责任

很多中国人都知道犹太人对孩子的理财教育很有一套。据介绍,他们并没有明确地按年龄段划分为小孩子专门开设的理财课程,但是在犹太家庭教育中关于钱的教育有几大基本原则是要遵循的:

首先是每个人都有明确的物权概念,要保护自己的财产,同时要尊重别人的财产,损害要赔偿,侵占要付出代价。第二,对于钱或者个人财产要知道珍惜,不可以浪费,犹太人讲究节俭,生活基本功能得到保障就可以。

犹太人的理财教育最为重要的还是教授孩子们关于钱的最核心的理念,那就是责任。孩子知道钱是怎么来的,也就更进一步地知道了节俭。不光要节俭,还要懂得付出,懂得慈善。不光是为个人,也是为社会。


女人性欲提升 www.yuchaosc.com
  • ·各国儿童财商教育情况一览
  • ·营养美食:鸭肫山药薏米粥
  • ·40岁儿媳被逼生二胎 公婆威胁不生男孩就离婚
  • ·如何训练宝宝的会话能力
  • ·烧烤模式下 如何防宝贝中暑
  • ·旗帜乳业:问鼎食品界“诺贝尔奖”最高奖
  • ·男宝宝取名吉祥汉字总汇
  • ·“大三阳”妈妈也能哺乳
  • ·喝绿豆汤防辐射
  • ·出生时缺氧 宝宝易脑瘫
  • 在选择奶粉时的4要4不要
    在选择奶粉时的4要4不要
    辅食之果汁与菜水
    辅食之果汁与菜水
    推荐新闻
  • 儿童食谱火烧、酥饼类:桃酥饼
  • 5岁男童每天看三四小时平板电脑 突发头疼抽搐
  • 宝宝不同类型咳嗽都有哪些饮食宜忌
  • 真简单!轻松搞定孕妈妈的尴尬事
  • 营养美食:鸭肫山药薏米粥
  • 如何训练宝宝的会话能力
  • 男宝宝取名吉祥汉字总汇
  • 喝绿豆汤防辐射
  • 出生时缺氧 宝宝易脑瘫
  • 醣是热能的主要来源
  • 欧泉M网