首页 国内 国际 动漫资讯   财经 软件资讯 育儿资讯 女性话题   论坛 明星资讯 灯饰资讯 家居生活
休闲 读书心得 文化资讯 音乐资讯 消费 综艺频道 影视头条 汽车资讯 图片 电脑资讯 健康资讯 体育资讯
您当前位置:欧泉M网>>健康资讯

阿里医药生态圈渐成,药店的生存之道何处寻?

欧泉M网  2020-06-29 20:41:07

【编者按】阿里健康的医药生态圈一旦形成,其协同与拉动作用是不可想象的。甚至有人在担心阿里健康多年以后会一统药品零售行业的江湖了。这会是杞人忧天吗?

本文来源21世纪药店,作者逄增志;经亿欧大健康编辑,供行业人士参考。


如果说早前,部分医药电商从线上走到线下或并购联合线下的实体药店,还没有让业内感受到“医药电商集群”的压力。

那么,阿里健康近来三番五次出手,在完成对济南漱玉平民、安徽华人健康、贵州一树等区域龙头药店注资并购之后,8月20日又联合东仁堂大药房、海王星辰健康药房、九洲大药房等多家连锁药店在杭州上线“24小时在线买药、30分钟送药上门”服务,试水全链路打通的医药新零售模式,让业内对阿里健康首倡的“医药生态圈”打法感到“压力山大”。

阿里医药生态圈渐成

什么是“生态圈”?顾名思义,就是主导企业整合行业内外各方的能力、优势、资源等,在一定范围内形成互赖、互依、共生的生态系统,良性循环,以更快实现战略目标。这里的生态系统包括了产业链生态,也包括了跨行业的生态,且后者带来的竞争力可能更大。

生态圈竞争是企业竞争的升级版,未来的商业模式竞争将是生态圈的竞争:企业竞争1.0时代是企业间的竞争,2.0时代是产业链之间的竞争,3.0时代则是生态系统之间的竞争。

与建立在价值链模型上的商业模式不同,基于生态圈的商业模式从行业共同的利益诉求出发,将重心从企业内部转向外部,从经营企业自身能力、资源等转向撬动价值平台相关企业的能力、资源,从单纯的企业经营转向企业与各方资源之间互补、协同、互利、共赢等。生态圈模式一般具备三个特征:轻、不可模仿、放大效应。

了解了上述概念,“医药生态圈”由阿里健康首倡推行之后,迅速得到业内认可就不难理解了。但阿里健康咄咄逼人的攻势、阿里系庞大体量、协同效应、无出其右的电商影响力等,又让业内对阿里医药生态圈感到恐怖。

事实上,行业的竞争形势确实严峻,不过医药电商之间由价格战竞争到生态圈竞争,这是行业进步、产业升级的表现。医药电商已经不再是世人口中的“虚拟经济”,而是整合了产业链、价值链等资源的生态链系统,不再是疯狂烧钱,而是创造财富的未来的希望。

药店的生存之道

阿里健康的医药生态圈一旦形成,其协同与拉动作用是不可想象的。甚至有人在担心阿里健康多年以后会一统药品零售行业的江湖了。这显然是过于杞人忧天了,一个社会,一个世界,必然是无数生态圈、生态系统互依共存的共同体,怎么可能只有一个生态圈、生态系统呢?不过,面对“阿里健康生态圈”之攻势,实体药店如何自保甚至应对呢?

不断提高药品专业服务的能力与水平是最重要的。“药店靠专业服务立足、生存、发展”是老生常谈的话题,但今天却有着不一样的含义。

同时,主动加强与线上的融合。线上与线下实体药店互相融合,这是行业发展的大趋势,对双方也是互惠互利的。

更要积极吸纳智慧药房等理念,借助人工智能等高科技手段,提高自身竞争力。智慧药房、人工智能等新科技应用于实体药店,其带来的效益提高、体验感提升远高于线上。

还要以合适的方式切入生态圈并成为其中一环。现在的生态圈,维系的关系非常复杂,不再是简单的合作、股权等关系,各方可能因为利益诉求一致就达成合作。这是生态圈合作的特点之一。

对上市连锁、全国性龙头等实力派来说,可以根据实际采取跟进、自主布局等应对之策,尤其以跟进为上。因为高手过招,通常有“跟进”“自主布局”两大策略,能发挥后发优势,借力谋定胜局。如阿里巴巴推出支付宝并为老百姓接受后,腾讯及时采取跟进策略,在微信上绑定了微信支付、红包等业务,很快蚕食了在线支付的半壁江山。至于余额宝推出后被跟进的“这宝那宝”的案例就更多了。

虽然生态圈竞争给实体药店带来了前所未有的严峻挑战,但也带来了机遇。医药生态圈竞争的核心同样是人——也就是消费者、顾客或病患。实体药店是医药经济活动中最满足这些“人”需求的现实场景。换句话说,现代人可能离得开线上的电商,但很难离开线下的实体药店。

特别策划【非公医疗100+】系列专访与选题报道

医健新势力.jpg

消费升级与社会办医大潮下,医美、体检、全科诊所等角色纷纷站上医疗健康行业的舞台,它们在公立医疗机构的另一头唱响高歌。亿欧大健康频道特别策划系列专访与选题报道,聚焦民营医院、诊所、互联网医院、第三方独立医疗机构和医生集团等细分,欢迎推荐与约聊。

如果您有合适的企业推荐,请联系亿欧大健康频道负责人郭铭梓(微信:Lelion8742390)。


家校互评系统 https://www.xiaobaoonline.com/family

  • ·阿里医药生态圈渐成,药店的生存之道何处寻?
  • ·体查看什么满是要点
  • ·拔完智齿能不克不及吃生果
  • ·早起打卡分钱 早起有什么好处
  • ·14岁少年患上通风,尿酸含量是成年人二倍
  • ·想祛痘就这样做
  • ·重启精准健康管理职业规划
  • ·美容院减肥不让吃饭女子饿到晕倒 花5888元瘦身收效甚微
  • ·小蓝单车涨价 骑单车的好处有哪些
  • ·2019年头那个说要瘦身的你现在怎么样了
  • 生姜红糖水什么时候喝最好
    生姜红糖水什么时候喝最好
    张家港市晨阳村开展关爱女性健康科普讲座
    张家港市晨阳村开展关爱女性健康科普讲座
    推荐新闻
  • 男子开黑车被扣 扔下1月大孩子扬长而去
  • 鱼尾滋味很鲜美 番茄煮鱼尾怎么做呢
  • 白叟皮肤瘙痒怎么办
  • 血脂正常值是多少
  • 潍坊市5月份全民健身系列活动发布
  • 养颜保健12招 女性更美丽
  • 叉烧捞面的做法和食材用料及健康功效
  • 干烘土豆片的做法和食材用料及健康功效
  • 医疗物联网应用建设思路及安全防护设计
  • 莱州市深入开展男性健康日主题宣传活动
  • 欧泉M网