首页 国内 国际 动漫资讯   财经 软件资讯 育儿资讯 女性话题   论坛 明星资讯 灯饰资讯 家居生活
休闲 读书心得 文化资讯 音乐资讯 消费 综艺频道 影视头条 汽车资讯 图片 电脑资讯 健康资讯 体育资讯
您当前位置:欧泉M网>>健康资讯

该拿老板当“神”还是当“鬼”

欧泉M网  2020-11-13 18:40:30

身在职场,必然会有老板,该拿老板当“神”还是当“鬼”?其实,老板心里只希望你能拿他/她当“人”看……

给老板做规矩

养不教,父之过;学不教,师之过;老板不教,下属之过。很多老板的坏脾气是被员工惯出来的。

遇到一个酒店的公关经理,她最近的气色很糟,即使涂上腮红也只不过像是在发烧。原来这些日子展览、会议不断,许多大人物纷纷入住总统套房。她工作日忙到夜里12点,周末还要一大早跑过来,捧着鲜花、穿着高跟鞋站在门口当迎宾小姐。可同样的事情发生在另一家酒店的公关经理身上,却得到了完全不同的对待。当她得知某国总理周六入住酒店后,安排了一个手下过来迎接,自己气定神闲休息去了。“若有贵宾入住,工作日时公关部3位同事可以一起迎接,若遇到周末,值班的那个迎接即可。这是我给老板做的规矩。”

规矩是人做出来的。在死板的规章制度之外,做与不做,如何做,都有很大的弹性范围。

某公司总部老板要来视察中国分部。E-mail里传达的日程是周六上午抵达上海。中国区老板立即吩咐全公司周末加班,严阵以待。顿时人怨沸腾。这时,他的不听话的秘书机灵地提示:要不要回封信问问他周六来上海是否有私人目的?需不需要我们帮他找个地陪呢?一句话提醒了中国CEO。不久收到总部回复:周六周日要处理其他项目,周一早晨来公司开会。

一封mail,挽救了近百人的双休日。

很多事情就是这样蹊跷。有时你无意识做的一件事,搞不好就成了加在你头顶上的规矩。一次会议上,市场部职员小李出于好心给大家一人端了一杯水。谁知从此以后,老板就习惯性地笑问小李:“麻烦你给大家端杯水好吗?”一步错,步步错。

有位秘书就很会处理这样的琐事。她从来不给她的老板倒咖啡。不知怎么回事,有次老板竟把她叫到会议室,众目睽睽之下让她倒一杯咖啡进来。她考虑了一下,端进来一杯咖啡,迅速地昂首挺胸走出去。只见这位老板啜饮了一小口,马上一脸苦相。原来这是一杯4倍浓度的清咖,比中药还要苦。事后秘书一脸无辜地对老板说:“我真的不会煮咖啡,我又不是你的生活秘书。”从此把这个差事推得一干二净。

可是天底下的人千差万别,事情也是千差万别。也有这样的秘书,不要说平时倒咖啡,就连老板的小孩她都要负责接送,身兼秘书、保姆、老板家的装修工人等多种职务。这样的规矩,也难为她竟创造得出来。得了这样一个好秘书,她的老板大概睡梦中都会笑出声来。

管好老板

在公司,身处在一个“上有老下有小”的位置,对这个话题特别有感触。说白了,不仅是我在管理我的老板(们),也被当做老板在被小朋友管理着。在这里唠叨点私房话给各位听。

千言万语其实只汇总成一句话——将心比心。以我多年的职场经验,老板也是人,不仅也有七情六欲(当然,be professional是很重要的,但是professional不等于没有感情),而且往往也处在和你相同的上有老下有小的位置上,想想吧,你的经理要汇报给总监,总监还要汇报给COO,COO够大了吧,上边还有CEO,CEO顶上有董事长,你要是认为董事长到头了那可就错了,人家上边还有整个董事会呢……总之,官这个东西,没有最大只有更大。所以,你作为下属受到的压力、挑战和“气”,你老板都受过,而且,也正在受着(相信我吧,你老板受到的压力,绝对比你大得多的多的多)。所以,我的不二准则,就是把老板当个“人”而不是“神”,想想他(她)也需要关心和照顾,有时候也需要你的宽慰和理解,我相信,只有发自内心的理解,才是一切良性关系的起点。

有人说伴君如伴虎,和老板最好保持一定距离。这话也对也不对。老板是上级,中国人的传统还是尊老爱幼的,尊重老板是美德——你发自内心尊重老板,老板自然会爱(!)你。但是尊重不等于迎合,我相信,但凡是有胸襟的老板,都容许下属在合理的范围内提出反对意见,但是,这一切,要在尊重的基础上。举个例子,前两天在一个会议上,我和老板明显的意见不合——我提出的意见其实在内部已经和公司的不同团队讨论并且大家达成了共识,而老板因为前段时间出差,并不了解整个策划的详情,于是或多或少有些off track。这时候,如果是个愣头青可能就会当场顶撞老板了,但我选择了偷偷发了个短信跟老板说了我的看法——原因很简单,当时不仅整个团队上下大约二十人都在,而且还有公司外部的合作伙伴在场。老板非常明白事理,看了我的短信,立刻明白了我的想法并且读出了我想法背后的原因,立刻调转自己的意见开始往“正确”的方向靠拢。事后,老板也大度地感谢了我在关键时刻让她知道了重要信息以便及时地做出了正确的判断,我相信,这是让上下级关系更融洽、更有信任感的一个好做法。

请别挑战说我太过迎合老板,事实上,我更觉得这是一种互相的保护——老板有时候也需要你的保护。是的,就在昨天,我被我的下属挺身保护了一次。过程不详细讲了——但我真的从心里感谢他。朋友,别觉得老板是压在你头上的一块石头,他也是有血有肉的。

(以上内容仅授权39健康网独家使用,未经版权方授权请勿转载。)

(实习编辑:张星)

今日热点:男人最怕的是什么?怕“不行”!男人最重要的是什么?当然是健康。关爱男人,关注男性健康……[进入男性频道]

男性三日健康排毒全攻略

男人小“咪咪”健康大问题

男性谨防9大伤肾“杀手”

冬季男人如何进补最有效?

男人,请守护好你的阀门

睡前用电脑最伤男人身

新知:“屁”带来的健康信号

夜猫子熬夜小心“缠腰龙”  


魔域下载 https://ht.my.99.com/
  • ·该拿老板当“神”还是当“鬼”
  • ·虾仁云吞的做法和食材用料及健康功效
  • ·不完全流产的原因
  • ·番茄什锦面的做法和食材用料及健康功效
  • ·黄金鸡蛋摇晃的方法和技巧
  • ·琅琊榜2黄晓明毁经典引网友热议 还我们胡歌版梅长苏
  • ·泸州老窖陷“标签门” 低端白酒用酒精勾兑是潜规则
  • ·斑秃的原因及治疗 治疗斑秃的小偏方
  • ·电影妖铃铃剧情详细介绍
  • ·当归黄酒的功效 调经补血吃什么好
  • 四大重点细分市场,拼抢最激烈的十大药企!
    四大重点细分市场,拼抢最激烈的十大药企!
    恋爱是不是“骑驴找马”?
    恋爱是不是“骑驴找马”?
    推荐新闻
  • 减肥晚餐这样吃
  • 消除信息孤岛:“1+7+X”模式推动健康医疗数据互联
  • 桂枝汤临床新用
  • 办公桌下班后升空 怎样提高工作效率
  • 滑雪遇到雪崩:还好技术好跑得快!
  • 德展健康拟收购长江脉51.68%股份,将进军消毒科技领域
  • 绝密543第7集剧情详细介绍
  • 浙江“双精准”助食药产业转型 供给侧改革初显成效
  • 医政纷纭丨新版《健康保险管理办法》将落地,险企如何卡位三大变量?
  • 该拿老板当“神”还是当“鬼”
  • 欧泉M网