首页 国内 国际 动漫资讯   财经 软件资讯 育儿资讯 女性话题   论坛 明星资讯 灯饰资讯 家居生活
休闲 读书心得 文化资讯 音乐资讯 消费 综艺频道 影视头条 汽车资讯 图片 电脑资讯 健康资讯 体育资讯
您当前位置:欧泉M网>>健康资讯

推荐:生活简方治百病

欧泉M网  2020-11-17 16:03:13

食物调理防脱发

肝肾阴虚者,头发成片脱落,进行性加重,发质干枯,常伴有头晕、失眠、五心烦热、睡觉时出汗、腰膝酸软等不适。女性可有月经不调,男性则伴有遗精。食疗原则为滋补肝肾、养血生发。

推荐食物:黑芝麻、黑豆、核桃仁、桂圆肉、栗子、黑枣、枸杞菜、桑椹子、羊肉、狗肉等。

推荐药膳:核桃芝麻粥。取核桃仁200克,芝麻、粳米各100克。将核桃仁及芝麻各研末,备用。粳米加水煮粥至7成熟,再加入核桃仁、芝麻各30克,煮熟即可。每日分1至2次食用。

气血两虚者,头发稀疏,伴有面色萎黄、神疲乏力、头晕眼花、心悸失眠、舌质淡、苔白、脉细弱。食疗原则为益气补血、健脾养心。

推荐食物:蜂蜜、大枣、山药、红糖、鸡肉、猪血、鸡蛋、牛奶、土豆、葡萄、胡萝卜等。

推荐药膳:何首乌煮鸡蛋。用制何首乌100克洗净切长条,以水浸泡15分钟,放入鸡蛋2个,再加入适量的葱、姜、盐、料酒等。武火烧沸、文火煮至蛋熟。将蛋取出用凉水浸一下,剥去蛋壳,再于锅内煮2至3分钟食用,吃蛋喝汤,每日一次。

脾虚湿盛型脱发,表现为头部多油黏腻、毛发光亮、头皮瘙痒,伴有食欲不振、腹胀、腹泻、舌质红、苔厚腻。食疗原则为健脾除湿。

推荐食物:绿豆、扁豆、丝瓜、薏苡仁、冬瓜。切记不宜过食生冷、油腻的食物,以免助湿碍脾。

4个偏方治口腔溃疡

1.西瓜霜:具有清热泻火、消肿止痛的功效,被历代医家视为咽喉、口腔疾病的良药,清代名医顾世澄将其正式载入《疡医大全》至今已有200余年。将几片西瓜霜碾成粉状,敷于溃疡处,一天数次,效果不错。

2.蜂蜜汁含漱:蜂蜜内服具有清热解毒的功效,外敷可以敛疮止痛、促进细胞再生。治疗口腔溃疡,可用10%的蜂蜜汁含漱,或者将口腔洗漱干净后用消毒棉签蘸蜂蜜涂于溃疡面,涂擦后暂不要进食。15分钟左右,可将蜂蜜连口水一起咽下,再继续涂擦,一天可重复数次。

3.云南白药:云南白药是著名的化淤止血、活血止痛、解毒消肿的成药,据现代研究证实,可以抗炎、愈创,有利于伤口的消炎和愈合。用云南白药外敷于口腔溃疡创面,每天2次,2至3天即可痊愈。

4.西瓜:西瓜是天然的中药“白虎汤”,具有清热解暑的良效,西瓜霜就是从此而来。取西瓜半个,挖出西瓜瓤,挤取汁液,瓜汁含于口中,约2至3分钟后咽下。再含新瓜汁,重复数次。西瓜中最具清热功效的是西瓜翠衣,就是红瓤和绿皮之间的部分,用此疗法时,要多吃一些翠衣,此外,还可以直接用西瓜霜的粉剂喷到溃疡处。

蛋清可软化血管

蛋黄有助增加高密度脂蛋白,但每天不要超过1个。

高血脂、高胆固醇的人躲鸡蛋就像躲“炸蛋”,的确,出于健康考虑,他们不能多吃鸡蛋,但是并不等于这些人每天连一个鸡蛋都不能吃,卫生部中日友好医院中医肿瘤科主任李佩文教授指出:蛋黄中的卵磷脂其实对防治心脑血管是有益的。对胆固醇不高的人来说,每天一个鸡蛋刚刚好,而且鸡蛋清还有软化血管的作用。

食疗有方巧治鼻炎

慢性鼻窦炎:慢性鼻窦炎就是鼻窦内的慢性炎症性病变,以鼻多浊涕、鼻塞、嗅觉不灵、头痛为主症,病程通常较长。

食疗法:

1.冬瓜仁60克、芦根30克、水煎,早晚服。

2.青茶叶2克,开水冲泡,加入蜂蜜1汤匙,频饮。

3.夏枯草15克,菊花10克,开水泡,当茶饮。

变态反应性鼻炎:也称过敏性鼻炎,是以突然和反复发作的鼻痒、多喷嚏、流清涕、鼻塞为主症的鼻病,中医称本病为鼻鼽。起病前有身体不适、食欲不振等症状;以后有怕冷,发热、头胀痛、精神不振等全身症状。

食疗法:红枣500克,杏仁250克,蜂蜜250毫升,生姜汁60毫升。共熬成膏,经常服用。适用于肺虚患者。

(实习编辑:黄贤焱)


企业宣传H5模板 https://store.eqxiu.com/h5/list/sc894987a894989.html
  • ·推荐:生活简方治百病
  • ·胃疼应该如何办 胃疼应该如何缓解
  • ·浙江“双精准”助食药产业转型 供给侧改革初显成效
  • ·医政纷纭丨新版《健康保险管理办法》将落地,险企如何卡位三大变量?
  • ·同创伟业董事总经理刘益民:深度变革下健康管理的投资逻辑
  • ·咳嗽有痰吃什么好的快
  • ·该拿老板当“神”还是当“鬼”
  • ·虾仁云吞的做法和食材用料及健康功效
  • ·不完全流产的原因
  • ·番茄什锦面的做法和食材用料及健康功效
  • 四大重点细分市场,拼抢最激烈的十大药企!
    四大重点细分市场,拼抢最激烈的十大药企!
    恋爱是不是“骑驴找马”?
    恋爱是不是“骑驴找马”?
    推荐新闻
  • 消除信息孤岛:“1+7+X”模式推动健康医疗数据互联
  • 桂枝汤临床新用
  • 办公桌下班后升空 怎样提高工作效率
  • 滑雪遇到雪崩:还好技术好跑得快!
  • 德展健康拟收购长江脉51.68%股份,将进军消毒科技领域
  • 绝密543第7集剧情详细介绍
  • 浙江“双精准”助食药产业转型 供给侧改革初显成效
  • 医政纷纭丨新版《健康保险管理办法》将落地,险企如何卡位三大变量?
  • 同创伟业董事总经理刘益民:深度变革下健康管理的投资逻辑
  • 该拿老板当“神”还是当“鬼”
  • 欧泉M网